Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
- 100 g kalte Butter oder vegane Margarine
- 80 g Honig oder Agavendicksaft für eine vegane Variante
- 50 g brauner Zucker
- 1 Ei oder 1 EL Apfelmus als Ersatz
- Abrieb einer halben Bio-Orange
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Mehl, Muskatnuss, Zimt, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel vermischen.
- Kalte Butter/Margarine in Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis Streusel entstehen.
- Zucker, Honig und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten goldgelb backen.
- Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben und in Plätzchendosen lagern.
- entzündungshemmend und schmerzlindernd
- blutverdünnend
- senkt die Blutfettwerte
- wirkt potenziell antidepressiv
- steigert die Entgiftungsfähigkeit der Leber
- tumorhemmende Wirkung
- durchfallhemmend

