Kalendertürchen 1

Muskatnussplätzchen mit Honig und Orange

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl
  • 100 g kalte Butter oder vegane Margarine
  • 80 g Honig oder Agavendicksaft für eine vegane Variante
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Ei oder 1 EL Apfelmus als Ersatz
  • Abrieb einer halben Bio-Orange
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Mehl, Muskatnuss, Zimt, Salz und Orangenabrieb in einer Schüssel vermischen.
  2. Kalte Butter/Margarine  in Stückchen dazugeben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis Streusel entstehen.
  3. Zucker, Honig und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
  5. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Teig ca. 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben ausstechen.
  7. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und ca. 10–12 Minuten goldgelb backen.
  8. Nach dem Abkühlen mit etwas Puderzucker bestäuben und in Plätzchendosen lagern.

 

 

Heilkraft der Muskatnuss
  • entzündungshemmend und schmerzlindernd
  • blutverdünnend
  • senkt die Blutfettwerte
  • wirkt potenziell antidepressiv
  • steigert die Entgiftungsfähigkeit der Leber
  • tumorhemmende Wirkung
  • durchfallhemmend

 

Hier kannst du mehr über Heilpflanzen lernen:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.