Zutaten für ca. 20 Pralinen
- 200 g dunkle Schokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 g geröstete Nüsse (z. B. Mandeln, Haselnüsse oder Pekannüsse)
- 1 TL Kokosöl
- ½ TL gemahlener Chili (z. B. Cayennepfeffer oder getrocknete Chiliflocken)
- 1 Prise Meersalz
- 1 TL Ahornsirup oder Honig für eine süßere Note
Zubereitung
- Die Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Kokosöl in einer hitzebeständigen Schüssel über dem Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Sobald die Schokolade geschmolzen ist, gemahlenen Chili und eine Prise Salz einrühren. Wer es etwas süßer mag, kann jetzt auch den Ahornsirup hinzufügen.
- Die gerösteten Nüsse grob hacken (einige ganz lassen für mehr Biss), dann unter die Schokoladenmasse heben.
- Die Masse vorsichtig in kleine Pralinenformen oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech in Klecksen verteilen.
- Die Pralinen bei Zimmertemperatur leicht abkühlen lassen, dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie fest sind.
Anwendung
Probiere Walnüsse, Cashewkerne oder Macadamias – je nach gewünschtem Aroma und Biss. Getrocknete Cranberries, Orangenschalen oder kandierter Ingwer bringen zusätzlichen Reiz. Wer Schärfe liebt, kann mit geräuchertem Chili (Chipotle) experimentieren. Verwende vegane Schokolade und Ahornsirup anstelle von Honig. Zum Verschenken eignen sich Papiertütchen oder kleine Gläser mit Schraubdeckel.