Kalendert√ľrchen Nr. 24 ūüéĄ Hypocras – mittelalterlicher Gew√ľrzwein

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Wissenswertes zur Geschichte des Hypocras

Der Hypocras, in anderen Schreibweisen auch „hipocras“, „ypocras“ oder „ippocras“, ist ein mit Honig, sp√§ter auch mit Zucker, stark ges√ľ√üter Rotwein, dem man im Mittelalter medizinische Eigenschaften zuschrieb.

Leisten konnten es sich nur die K√∂nige, reiche Adlige und Kaufleute, denn die Gew√ľrze waren damals sehr teuer.

Gew√ľrzweine waren schon bei den R√∂mern bekannt.

Auch den Tempelrittern war er nicht unbekannt. Der Mediziner Arnau de Vilanova erwähnte in seinen Schriften ein Rezept, das Zimt verwendete.

Der Hipocras erinnert an die heute getrunkenen Gl√ľhweine und Feuerzangenbowlen.

 

Name

Der Name dieses hoch angesehenen Gew√ľrzweins ¬†wurde dem griechischen Arzt Hippokrates entliehen.

Die¬† Manica Hippocratis (Hippocras-Sack)¬† war ein Filtersack aus Filz, der damals von Apothekern zur Zubereitung des ‚ÄěHypocras‚Äú verwendet wurde.

 

Basler Hypocras

In Basel ist der Hypocras immer noch beliebt und wird¬† aus verschiedenen Rot-¬†und¬†Wei√üweinsorten, Zucker, Zitronenschale sowie den Gew√ľrzen¬†Zimt,¬†Nelken,¬†Muskat,¬†Ingwer,¬†Koriander¬†und¬†Kardamom¬†hergestellt.

Erstmals erw√§hnt in der Basler Geschichten wurde er bereits im Mittelalter. 1523 gestattete der Grosse Rat von Basel den Handel mit diesem s√ľ√üen Wein. Getrunken wird er traditionell in der Stunde vor und nach dem Jahreswechsel, √ľblich werden dazu Basler L√§ckerli serviert.

Die wei√üe Sorte des Hypocras hei√üt in s√§chsischen Wein- und Winzerb√ľchern „Clairet“.

 

Hypocras nach Art des Languedoc im Ménagier de Paris
F√ľr ein Viertelpfund Hypocras nach dem Ma√üe von B√©zier, Carcassone oder Montpellier [i. e. 12 Unzen pro Pfund] nehmt f√ľnf Drachmen [1 Drachme i. e. 3,24 Gramm] fein ausgelesenen und ges√§uberten Zimt; Ingwer, der gelesen und vorbereitet drei Drachmen ausmacht; Gew√ľrznelken, Muskatbl√ľte, Galgantwurzel, Muskatnu√ü, Narde, insgesamt eineinviertel Drachmen, wobei am meisten Nelke verwendet wird und von den anderen Zutaten jeweils immer weinger.

Mahlet dies fein und gebt ein halbes Viertelpfund Blockzucker nach dem Ma√ü von Paris [i.e. 16 Unzen pro Pfund[ fein zersto√üen zu den obengenannten Gew√ľrzen; Wein und Zucker werden in einem Topf auf kleinem Feuer erhitzt, wobei die gemahlenen Gew√ľrze zugegeben werden.

Gebt alles daraufhin durch das Seihtuch und seiht so oft, bis der Hypocras klar wird und eine ansehnliche rote Farbe bekommt. Wohlgemerkt m√ľssen Zucker und Zimt im Geschmack vorherrschend sein.

 

Es gibt viele Rezepte zur Herstellung eines Hypocras . Hier sind zwei, die mir sehr gut gefallen.

 

Hypocras

Variante 1

Zutaten

  • 1 Liter Rotwein guter Qualit√§t (oder 1l trockener Wei√üwein, Typ Sauvignon)

  • 150 g gemahlener Zucker (Puderzucker oder lieblicher Honig),
  • Zimtpulver, Ingwerpulver, Galgant

 

Weitere typische Zutaten sind Kardamom und Rosenwasser an Stelle von Orangenbl√ľten, aber auch Majoran, Muskatnuss und Pfeffer und Gew√ľrznelken.

Zubereitung

Die Gew√ľrze fein mahlen und vermischen. Den Wein in eine Sch√ľssel geben, den Puderzucker und die Gew√ľrze zugeben gut vermischen.¬† Etwa 2 Std. ziehen lassen. Mehrere Male durch ein Leinentuch filtern, bis die Fl√ľssigkeit klar ist. In eine Flasche abf√ľllen und k√ľhl aufbewahren.

Der Wein sollte mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt.

 


Variante 2

Zutaten

  • 2 l¬†Rotwein, kr√§ftig und dunkel
  • 0,7 l¬†Wei√üwein
  • 200 gr.¬†Rohrzucker
  • 2 St.¬†Sternanis
  • 5 St.¬†Nelken
  • 1 Msp.¬†Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/2 TL¬†Kardamomsamen
  • 1/2 TL¬†Koriandersamen
  • 2 St.¬†Zimtstangen
  • 1/2 TL¬†Ingwerwurzel, getrocknet und frisch gemahlen
  • 5 St.¬†Orangenschalen, Bio, getrocknet
  • 5 St.¬†Zitronenschalen, Bio, getrocknet

Zubereitung

  1. Aus den Gew√ľrzen mit 1/2 Liter Rotwein aufkochen und abk√ľhlen lassen.
  2. In einem 2 l fassendes Gef√§√ü mit dem restlichen Wei√ü-und Rotwein auff√ľllen und 2 Tage durchziehen lassen.
  3. Dann filtern und in kleinen Geschenkflaschen abf√ľllen. Kann warm und kalt serviert werden.

 

 

2 Kommentare

2 Pings

    • Sigrid M√ľller auf 24. Dezember 2019 bei 20:36

    Liebe Carmen , ich habe mich so auf das sylvestermen√ľ gefreut , was sollen wir denn jetzt kochen ūü§∑ūüŹĽ‚Äć‚ôÄÔłŹDir ein sch√∂nes Weihnachtsfest mit deiner Familie ūüôčūüŹĽ‚Äć‚ôÄÔłŹūüėė

    1. Liebe Sigrid, die Zia hat doch alles dabei. Euch auch ein schönes Fest auf El Hiero.

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