Kalendertürchen 24 – Hypocras – ein mittelalterlicher Gewürzwein

Wissenswertes zur Geschichte des Hypocras

Der Hypocras, in anderen Schreibweisen auch “hipocras”, “ypocras” oder “ippocras”, ist ein mit Honig, später auch mit Zucker, stark gesüßter Rotwein, dem man im Mittelalter medizinische Eigenschaften zuschrieb.

Leisten konnten es sich nur die Könige, reiche Adlige und Kaufleute, denn die Gewürze waren damals sehr teuer.

Gewürzweine waren schon bei den Römern bekannt.

Auch den Tempelrittern war er nicht unbekannt. Der Mediziner Arnau de Vilanova erwähnte in seinen Schriften ein Rezept, das Zimt verwendete.

Der Hipocras erinnert an die heute getrunkenen Glühweine und Feuerzangenbowlen.

Name

Der Name dieses hoch angesehenen Gewürzweins  wurde dem griechischen Arzt Hippokrates entliehen.

Die  Manica Hippocratis (Hippocras-Sack)  war ein Filtersack aus Filz, der damals von Apothekern zur Zubereitung des „Hypocras“ verwendet wurde.

Basler Hypocras

In Basel ist der Hypocras immer noch beliebt und wird  aus verschiedenen Rot- und Weißweinsorten, Zucker, Zitronenschale sowie den Gewürzen Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer, Koriander und Kardamom hergestellt.

Erstmals erwähnt in der Basler Geschichten wurde er bereits im Mittelalter. 1523 gestattete der Große Rat von Basel den Handel mit diesem süßen Wein. Getrunken wird er traditionell in der Stunde vor und nach dem Jahreswechsel, üblich werden dazu Basler Läckerli serviert.

Die weiße Sorte des Hypocras heißt in sächsischen Wein- und Winzerbüchern “Clairet”.

 

Hypocras nach Art des Languedoc im Ménagier de Paris
Für ein Viertelpfund Hypocras nach dem Maße von Bézier, Carcassone oder Montpellier [i. e. 12 Unzen pro Pfund] nehmt fünf Drachmen [1 Drachme i. e. 3,24 Gramm] fein ausgelesenen und gesäuberten Zimt; Ingwer, der gelesen und vorbereitet drei Drachmen ausmacht; Gewürznelken, Muskatblüte, Galgantwurzel, Muskatnuß, Narde, insgesamt eineinviertel Drachmen, wobei am meisten Nelke verwendet wird und von den anderen Zutaten jeweils immer weinger.

Mahlet dies fein und gebt ein halbes Viertelpfund Blockzucker nach dem Maß von Paris [i.e. 16 Unzen pro Pfund[ fein zerstoßen zu den obengenannten Gewürzen; Wein und Zucker werden in einem Topf auf kleinem Feuer erhitzt, wobei die gemahlenen Gewürze zugegeben werden.

Gebt alles daraufhin durch das Seihtuch und seiht so oft, bis der Hypocras klar wird und eine ansehnliche rote Farbe bekommt. Wohlgemerkt müssen Zucker und Zimt im Geschmack vorherrschend sein.

 

Es gibt viele Rezepte zur Herstellung eines Hypocras . Hier sind zwei, die mir sehr gut gefallen.

 

Hypocras

Variante 1

Zutaten

  • 1 Liter Rotwein guter Qualität (oder 1 Liter trockener Weißwein, Typ Sauvignon)
  • 150 g gemahlener Zucker (Puderzucker oder lieblicher Honig)
  • Zimt, Ingwer und Galgant, gemahlen

 

Weitere typische Zutaten sind Kardamom und Rosenwasser an Stelle von Orangenblüten, aber auch Majoran, Muskatnuss und Pfeffer und Gewürznelken.

Zubereitung

  1. Die Gewürze fein mahlen und vermischen.
  2. Den Wein in eine Schüssel geben, den Puderzucker und die Gewürze zugeben und gut vermischen.
  3. Etwa 2 Std. ziehen lassen, danach mehrere Male durch ein Leinentuch filtern, bis die Flüssigkeit klar ist.
  4. In eine Flasche abfüllen und kühl aufbewahren.

 

Tipp: Der Wein sollte mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt.

 


Variante 2

Zutaten

  • 2 l Rotwein, kräftig und dunkel
  • 0,7 l Weißwein
  • 200 gr. Rohrzucker
  • 2 St. Sternanis
  • 5 St. Nelken
  • 1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
  • 1/2 TL Kardamomsamen
  • 1/2 TL Koriandersamen
  • 2 St. Zimtstangen
  • 1/2 TL Ingwerwurzel, getrocknet und frisch gemahlen
  • 5 St. Orangenschalen, Bio, getrocknet
  • 5 St. Zitronenschalen, Bio, getrocknet

Zubereitung

  1. Aus den Gewürzen mit 1/2 Liter Rotwein aufkochen und abkühlen lassen.
  2. In einem 2 l fassendes Gefäß mit dem restlichen Weiß-und Rotwein auffüllen und 2 Tage durchziehen lassen, danach filtern und in kleinen Geschenkflaschen abfüllen.
  3. Der Hypocras kann warm und kalt serviert werden.

 

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8 Kommentare

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  1. Liebe Sigrid, die Zia hat doch alles dabei. Euch auch ein schönes Fest auf El Hiero.

  2. Liebe Andrea,
    es hat auch mir Freud gemacht, den Kalender zusammen zustellen.Da war es immer Sommer schon ein wenig Weihnachten. Gewürze sind einfach was Tolles!
    Auch dir und deiner Familie ein frohes Weihnachtsfest!

    Lieben Gruss Carmen 🌺

    • Diana auf 24. Dezember 2023 bei 7:22
    • Antworten

    Vielen lieben Dank für dieses geballte Wissen, diesen wunderschönen mit viel Herzblut gestalten Adventskalender 🌸 ich wünsche euch ein geruhsames Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2024
    Liebe Grüße aus der Rhön
    Diana Nietsch

    • Sigrid Müller auf 24. Dezember 2023 bei 8:54
    • Antworten

    Liebe Carmen, es hat mir sehr viel Freude gemacht jeden Tag deine schönen Rezepte zu lesen . Das Orangengelee habe ich ausprobiert , sehr lecker ! Nun wünsche ich dir ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2024 und hoffe auf Frieden in der Welt , alles liebe Sigrid

    1. Das wünsche ich dir auch liebe Sigrid.

    • Nicole Werbach auf 24. Dezember 2023 bei 9:24
    • Antworten

    Hallo Carmen,
    vielen Dank für die täglichen tollen Überraschungen hinter den Türchen 24 Tage lang. Ich habe mich jeden Tag schon darauf gefreut!
    Auch ich möchte Danke sagen für ein tolles Jahr mit dir und deiner Wildkräuterwerkstatt! Ich freue mich schon auf neue spannende Dinge im Zusammenhang mit der Natur.
    Frohes und besinnliches Fest für dich und deine Lieben! Viele liebe Grüße Nicole

    1. Danke liebe Nicole.

    • Astrid auf 24. Dezember 2023 bei 15:01
    • Antworten

    Guten Tag liebe Carmen,
    mit ganz viel Freude und Spannung habe ich dieses Jahr jeden Tag ein Türchen an einem wunderbaren und spannenden Adventskalender öffnen dürfen.
    Vielen Lieben Dank für all diese interessanten und vielseitigen Informationen.
    Auch herzlichen Dank für die Rauhnächte, die ich nun voller Spannung in mich aufnehme.
    Ich wünsche dir und deiner Familie wunderschöne und ruhige Feiertage und einen gesunden Start in 2024.
    Ganz liebe und herzliche Grüße aus der Hessischen Rhön.
    Astrid

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