Wissenswertes zur Geschichte des Hypocras
Der Hypocras, in anderen Schreibweisen auch “hipocras”, “ypocras” oder “ippocras”, ist ein mit Honig, später auch mit Zucker, stark gesüßter Rotwein, dem man im Mittelalter medizinische Eigenschaften zuschrieb.
Leisten konnten es sich nur die Könige, reiche Adlige und Kaufleute, denn die Gewürze waren damals sehr teuer.
Gewürzweine waren schon bei den Römern bekannt.
Auch den Tempelrittern war er nicht unbekannt. Der Mediziner Arnau de Vilanova erwähnte in seinen Schriften ein Rezept, das Zimt verwendete.
Der Hipocras erinnert an die heute getrunkenen Glühweine und Feuerzangenbowlen.
Name
Der Name dieses hoch angesehenen Gewürzweins wurde dem griechischen Arzt Hippokrates entliehen.
Die Manica Hippocratis (Hippocras-Sack) war ein Filtersack aus Filz, der damals von Apothekern zur Zubereitung des „Hypocras“ verwendet wurde.
Basler Hypocras
In Basel ist der Hypocras immer noch beliebt und wird aus verschiedenen Rot- und Weißweinsorten, Zucker, Zitronenschale sowie den Gewürzen Zimt, Nelken, Muskat, Ingwer, Koriander und Kardamom hergestellt.
Erstmals erwähnt in der Basler Geschichten wurde er bereits im Mittelalter. 1523 gestattete der Große Rat von Basel den Handel mit diesem süßen Wein. Getrunken wird er traditionell in der Stunde vor und nach dem Jahreswechsel, üblich werden dazu Basler Läckerli serviert.
Die weiße Sorte des Hypocras heißt in sächsischen Wein- und Winzerbüchern “Clairet”.
Mahlet dies fein und gebt ein halbes Viertelpfund Blockzucker nach dem Maß von Paris [i.e. 16 Unzen pro Pfund[ fein zerstoßen zu den obengenannten Gewürzen; Wein und Zucker werden in einem Topf auf kleinem Feuer erhitzt, wobei die gemahlenen Gewürze zugegeben werden.
Gebt alles daraufhin durch das Seihtuch und seiht so oft, bis der Hypocras klar wird und eine ansehnliche rote Farbe bekommt. Wohlgemerkt müssen Zucker und Zimt im Geschmack vorherrschend sein.
Es gibt viele Rezepte zur Herstellung eines Hypocras . Hier sind zwei, die mir sehr gut gefallen.
Zutaten Weitere typische Zutaten sind Kardamom und Rosenwasser an Stelle von Orangenblüten, aber auch Majoran, Muskatnuss und Pfeffer und Gewürznelken. Zubereitung Tipp: Der Wein sollte mindestens 14 Tage ruhen, bevor man ihn trinkt. Zutaten Zubereitung Variante 1
Variante 2
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8 Kommentare
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Autor
Liebe Sigrid, die Zia hat doch alles dabei. Euch auch ein schönes Fest auf El Hiero.
Autor
Liebe Andrea,
es hat auch mir Freud gemacht, den Kalender zusammen zustellen.Da war es immer Sommer schon ein wenig Weihnachten. Gewürze sind einfach was Tolles!
Auch dir und deiner Familie ein frohes Weihnachtsfest!
Lieben Gruss Carmen 🌺
Vielen lieben Dank für dieses geballte Wissen, diesen wunderschönen mit viel Herzblut gestalten Adventskalender 🌸 ich wünsche euch ein geruhsames Weihnachtsfest und ein gesundes Jahr 2024
Liebe Grüße aus der Rhön
Diana Nietsch
Liebe Carmen, es hat mir sehr viel Freude gemacht jeden Tag deine schönen Rezepte zu lesen . Das Orangengelee habe ich ausprobiert , sehr lecker ! Nun wünsche ich dir ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins Jahr 2024 und hoffe auf Frieden in der Welt , alles liebe Sigrid
Das wünsche ich dir auch liebe Sigrid.
Hallo Carmen,
vielen Dank für die täglichen tollen Überraschungen hinter den Türchen 24 Tage lang. Ich habe mich jeden Tag schon darauf gefreut!
Auch ich möchte Danke sagen für ein tolles Jahr mit dir und deiner Wildkräuterwerkstatt! Ich freue mich schon auf neue spannende Dinge im Zusammenhang mit der Natur.
Frohes und besinnliches Fest für dich und deine Lieben! Viele liebe Grüße Nicole
Danke liebe Nicole.
Guten Tag liebe Carmen,
mit ganz viel Freude und Spannung habe ich dieses Jahr jeden Tag ein Türchen an einem wunderbaren und spannenden Adventskalender öffnen dürfen.
Vielen Lieben Dank für all diese interessanten und vielseitigen Informationen.
Auch herzlichen Dank für die Rauhnächte, die ich nun voller Spannung in mich aufnehme.
Ich wünsche dir und deiner Familie wunderschöne und ruhige Feiertage und einen gesunden Start in 2024.
Ganz liebe und herzliche Grüße aus der Hessischen Rhön.
Astrid