Kalendertürchen 1 – Stollengewürz & Stollenmuffins

Stollengewürz

Zutaten

  • 1 TL Sternanis
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 TL Muskat
  • 1 TL Kardamom
  • etwas Zitronenabrieb

Zubereitung

Alle gemahlenen Zutaten in einer Schüssel miteinander mischen, anschließend in kleine Gläser mit Schraubdeckel abfüllen oder direkt weiterverarbeiten.

Stollengewürz

Zutaten für 12 Stollenmuffins

  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL  Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2-3 TL Stollengewürz
  • 2 Eier Gr. M
  • 125 g Butter
  • 250 g Magerquark
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • je 50 g Zitronat & Orangeat
  • 2 EL  Rosinen
  • 70 ml Rum
  • 50 g Puderzucker

 

Zubereitung

  1. Rosinen in einen Topf geben und mit dem Rum aufkochen, danach vom Herd nehmen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Orangeat und Zitronat klein hacken.
  4. Mehl, Backpulver, Mandeln und das Stollengewürz mischen und die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  5. Flüssige Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Eier und den Quark zufügen und gut verrühren.
  6. Orangeat, Zitronat und die Rumrosinen untermischen und zuletzt die Mehlmischung unterrühren.
  7. Teig gleichmäßig in 12 Förmchen füllen und die gefüllten Förmen auf ein Muffinblech setzen.
  8. Muffins im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen, danach kurz abkühlen lassen, mit etwas Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Heilkraft der Muskatnuss
  • entzündungshemmend und schmerzlindernd
  • blutverdünnend
  • Senkung der Blutfettwerte
  • potenziell antidepressiv
  • steigert die Entgiftungsfähigkeit der Leber
  • tumorhemmende Wirkung
  • durchfallhemmend

 

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2 Kommentare

    • Cornelia Jansch auf 2. Dezember 2024 bei 1:10
    • Antworten

    Liebe Carmen,

    hab vielen Dank dafür, dass Du einen Adventskalender mit vielen Ideen anbietest. Ich freue mich schon jetzt auf jeden Tag wie ein Kind vorm Öffnen des nächsten Kalendertürchens!

    Die Stollenmuffins werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Ich bin kein Freund von Stollen, der in Scheiben geschnitten verzehrt wird, doch ‚Stollenhäppchen‘ mag ich. Da kommt mir Dein Rezept für Stollenmuffins gerade zur rechten Zeit: für mich zum Naschen und zum Verschenken!
    Auch das Stollengewürzrezept ist schön. Es vereint so wohltuende Gewürze miteinander!

    Wir ’sehen‘ uns sicher in einem Webinar mit Markus wieder! Ich finde die Kombination von Botanik und Heil-/Wildpflanzenkunde ganz klasse! Ein herzliches DANKESCHÖN an euch beide!!

    Viele wilden Pflanzengrüße
    Cornelia

    1. Liebe Cornelia,
      Danke für deine lobenden und motivierenden Worte und vielleicht bis bald!

      Herzliche Grüsse Carmen

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