Herzhafte Käse-Kümmel-Waffeln
Zutaten
- 250 g Mehl
- 75 g Butter
- 50 g Bergkäse oder Käse nach Wahl
- 1TL Steinsalz
- 1 TL Kümmel
- 50 ml Sahne
- 75 ml Milch
Zubereitung
- Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
- Käse reiben und zusammen mit dem Kümmel in den Teig einarbeiten.
- Nach und nach Sahne und die Milch dazugeben und gut durchkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Nach der Ruhezeit den Teig in 2 Stücke teilen und daraus eine Rolle formen, anschließend in 2 cm breite Stücke schneiden und zu kleinen Kugeln formen.
- Waffeleisen auf die höchste Stufe erhitzen und mit etwas Fett einreiben.
- Waffelteigkugeln mit einem Nudelholz dünn ausrollen, ins Waffeleisen legen und unter Druck backen, darauf achten, dass die Waffeln nicht zu dunkel werden.
- Waffeln komplett abkühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.
Tipp
In Klarsichttütchen verpackt sind die Käse- Kümmel-Waffeln, ein schönes Mitbringsel oder Geschenk aus der Küche und ein herzhafter Snack für viele Gelegenheiten.
Kochen mit Kümmel
- es werden die getrockneten Früchte des Kümmelgewächses verwendet
- dunkle Kümmelfrüchte sind aromatischer
- Kümmelfrüchte erst vor dem Gebrauch zerstoßen oder mahlen
- Kümmel verstärkt den Eigengeschmack von Kartoffeln
- wem der Geschmack von Kümmelkörnern nicht gefällt, kann ihn beim Kochvorgang in ein Gewürzei geben
- passt gut zu schwerverdaulichen Speisen wie z. B. Sauerkraut, Kohlgerichten, deftigen Suppen oder fetten Fleischgerichten wie Gänse- oder Entenbraten
Heilkraft von Kümmel
- bei Verdauungsbeschwerden
- auch prophylaktisch vor dem Essen
- unterstützend mit Süßholzwurzel und Kamille
- bei entzündlichen Magen-Darm-Erkrankungen
- bei Säuglingen mit Bauchschmerzen als Einreibung mit fettem Öl
Gegen Sodbrennen und Mundgeruch mehrmals täglich ganzen Kümmel kauen
Kümmeltee bei Blähungen
Zutaten
- 1 Teelöffel frisch zerstoßener Kümmel
- 1 Tasse heißes Wasser (ca. 250 ml)
Zubereitung
Den Kümmel mit dem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Abseihen und in kleinen Schlucken trinken.
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