Schokoladen-Rosmarin-Trüffel
Zutaten für ca. 30 Stück
- 100 ml Sahne
- 1 großer Zweig Rosmarin
- 200 g weiße Kuvertüre, gehackt
- 1 EL flüssige Glukose
- 25 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung
- Sahne und Rosmarinzweig in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Sahne muss kochen! Topf vom Herd nehmen.
- Schokolade in eine Schüssel geben, mit der Rosmarin-Sahne übergießen und umrühren, danach in ein Wasserbad setzen.
- Glukose und Butter zufügen, die Masse schmelzen lassen und gut miteinander vermischen.
- Rosmarinzweig entfernen, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Schokoladenmasse mit dem Handrührgerät zu einer hellen Ganache (Trüffelmasse aus Sahne und Kuvertüre) aufschlagen und in eine geölte Einweg-Aluschale (ca. 13×18 cm) füllen und im Kühlschrank aushärten lassen.
- Ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Ränder der Aluform umknicken und die Schokolade auf das Papier stürzen.
- Schokolade in ca. 3 cm große Würfel schneiden, dabei das Messer immer wieder säubern.
- Würfel rundum im Puderzucker wälzen, anschließend in kleine Pralinenformen setzen und in kleinen Schachteln verpacken.
- Im Kühlschrank halten sich die Trüffel ca. 2-3 Wochen.
Rosmarin verleiht uns Mut und Selbstbewusstsein.
Seine Botschaft: „Du schaffst das!“
- Rosmarin schmeckt herb aromatisch und hat eine kampherähnliche Note
- seine Nadeln können frisch oder getrocknet verwendet werden
- Nadeln im Mörser zerkleinern
- er sollte im getrockneten Zustand luftdicht aufbewahrt werden, damit seine ätherischen Öle sich nicht verflüchtigen
- zerkleinerten Rosmarin erst kurz vor Fertigstellung des Gerichts hinzugeben
- vorsichtig dosieren
Tipp: Glukosesirup kann man im Internet, Reformhäusern oder Apotheken kaufen.
1 Kommentar
Danke! 🙂