Kalendertürchen 6 – Schokoladen-Rosmarin-Trüffel – Schönes zum Verschenken

Schokoladen-Rosmarin-Trüffel

Zutaten für ca. 30 Stück

  • 100 ml Sahne
  • 1 großer Zweig Rosmarin
  • 200 g weiße Kuvertüre, gehackt
  • 1 EL flüssige Glukose
  • 25 g Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Sahne und Rosmarinzweig in einen Topf geben und zum Kochen bringen, die Sahne muss kochen! Topf vom Herd nehmen.
  2. Schokolade in eine Schüssel geben, mit der Rosmarin-Sahne übergießen und umrühren, danach in ein Wasserbad setzen.
  3. Glukose und Butter zufügen, die Masse schmelzen lassen und gut miteinander vermischen.
  4. Rosmarinzweig entfernen, Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, beiseitestellen und abkühlen lassen.
  5. Schokoladenmasse mit dem Handrührgerät zu einer hellen Ganache (Trüffelmasse aus Sahne und Kuvertüre) aufschlagen und in eine geölte Einweg-Aluschale (ca. 13×18 cm) füllen und im Kühlschrank aushärten lassen.
  6. Ein Stück Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und dick mit Puderzucker bestäuben. Ränder der Aluform umknicken und die Schokolade auf das Papier stürzen.
  7. Schokolade in ca. 3 cm große Würfel schneiden, dabei das Messer immer wieder säubern.
  8. Würfel rundum im Puderzucker wälzen, anschließend in kleine Pralinenformen setzen und in kleinen Schachteln verpacken.
  9. Im Kühlschrank halten sich die Trüffel ca. 2-3 Wochen.

 

Rosmarin verleiht uns Mut und Selbstbewusstsein.
Seine Botschaft: „Du schaffst das!“ 

 

Kochen mit Rosmarin
  • Rosmarin schmeckt herb aromatisch und hat eine kampherähnliche Note
  • seine Nadeln können frisch oder getrocknet verwendet werden
  • Nadeln im Mörser zerkleinern
  • er sollte im getrockneten Zustand luftdicht aufbewahrt werden, damit seine ätherischen Öle sich nicht verflüchtigen
  • zerkleinerten Rosmarin erst kurz vor Fertigstellung des Gerichts hinzugeben
  • vorsichtig dosieren

 

Tipp: Glukosesirup kann man im Internet, Reformhäusern oder Apotheken kaufen.

 

 

 

 

1 Kommentar

  1. Danke! 🙂

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