Kalendertürchen 15 – Gebrannte Mandelbutter mit Vanille

Gebrannte Mandelbutter mit Vanille

Zutaten

  • 200 g Mandeln mit Haut
  • 1/2 Bourbon-Vanilleschote
  • 1/2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
  • 1/2 TL Steinsalz
  • 125 g weiche Butter

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die ungeschälten Mandeln darauf verteilen und ca. 40-45 Minuten rösten dabei mehrmals wenden.
  3. Mandeln aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, danach in einer Küchenmaschine sehr fein mahlen.
  4. Gemahlene, weiche Mandeln anschließend in einen Mixer geben, weiche Butter, gemahlenen Zimt, ausgekratzes Vanillemark und das Steinsalz zufügen und zu einer homogenen Creme mixen.
  5. Mandelbutter anschließend auf mehrerer kleine Gläser verteilen und mit einem Etikett versehen.

 

Tipp
Im Kühlschrank ist die Mandelbutter 2-3 Wochen haltbar. Die Menge ergibt ca. 300 ml.

 

Kochen mit Vanille
  • es werden Schale und Fruchtmark als Gewürz verwendet
  • die Schoten sollten beim Kauf flach, biegsam, schokoladenbraun und in Glasröhrchen verpackt sein
  • bei der Verwendung die Schote aufschlitzen und das Mark heraus schaben
  • die geschlossenen Vanilleschote ist in einem verschlossenen licht- und luftdichten Behälter 3 Jahre haltbar
  • die Schale langsam erhitzen, damit sich die Aromen entwickeln können
  • in Milch oder anderen Flüssigkeiten aufgekocht, lässt sich die Schote mehrfach verwenden
  • Vanilleschoten bewahren auch nach dem Einfrieren ihr Aroma

 

Heilkraft der Vanille
  • verdauungsfördernd
  • stimmungsaufhellend
  • konzentrationsfördernd
  • fördert ruhige Gedanken
  • in manchen Kulturen wird ihr eine aphrodisierende, potenzfördernde Wirkung nachgesagt

 

Gewürzbooster für den Stoffwechsel

Zutaten

Zubereitung

Alles zusammenfügen, leicht erhitzen und über den Tag verteilt trinken (kann in einer Thermoskanne warmgehalten werden).

Anwendung

Nach Möglichkeit vor dem Frühstück, Mittag- und Abendessen in kleinen Schlucken trinken.

 

Vanilletee
Eine Kanne schwarzer Tee wird mit 1/2  aufgeschnittenen Vanilleschote zu Vanilletee.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.