Gebrannte Mandelbutter mit Vanille
- 200 g Mandeln mit Haut
- 1/2 Bourbon-Vanilleschote
- 1/2 TL gemahlener Ceylon-Zimt
- 1/2 TL Steinsalz
- 125 g weiche Butter
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die ungeschälten Mandeln darauf verteilen und ca. 40-45 Minuten rösten dabei mehrmals wenden.
- Mandeln aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen, danach in einer Küchenmaschine sehr fein mahlen.
- Gemahlene, weiche Mandeln anschließend in einen Mixer geben, weiche Butter, gemahlenen Zimt, ausgekratzes Vanillemark und das Steinsalz zufügen und zu einer homogenen Creme mixen.
- Mandelbutter anschließend auf mehrerer kleine Gläser verteilen und mit einem Etikett versehen.
Tipp
Im Kühlschrank ist die Mandelbutter 2-3 Wochen haltbar. Die Menge ergibt ca. 300 ml.
Kochen mit Vanille
- es werden Schale und Fruchtmark als Gewürz verwendet
- die Schoten sollten beim Kauf flach, biegsam, schokoladenbraun und in Glasröhrchen verpackt sein
- bei der Verwendung die Schote aufschlitzen und das Mark heraus schaben
- die geschlossenen Vanilleschote ist in einem verschlossenen licht- und luftdichten Behälter 3 Jahre haltbar
- die Schale langsam erhitzen, damit sich die Aromen entwickeln können
- in Milch oder anderen Flüssigkeiten aufgekocht, lässt sich die Schote mehrfach verwenden
- Vanilleschoten bewahren auch nach dem Einfrieren ihr Aroma
Heilkraft der Vanille
- verdauungsfördernd
- stimmungsaufhellend
- konzentrationsfördernd
- fördert ruhige Gedanken
- in manchen Kulturen wird ihr eine aphrodisierende, potenzfördernde Wirkung nachgesagt
Gewürzbooster für den Stoffwechsel
Zutaten
- 300 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- je 2 Msp. gemahlenen Kurkuma, Anis, Cayennepfeffer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
Zubereitung
Alles zusammenfügen, leicht erhitzen und über den Tag verteilt trinken (kann in einer Thermoskanne warmgehalten werden).
Anwendung
Nach Möglichkeit vor dem Frühstück, Mittag- und Abendessen in kleinen Schlucken trinken.
Vanilletee
Eine Kanne schwarzer Tee wird mit 1/2 aufgeschnittenen Vanilleschote zu Vanilletee.