- gute Qualität zeigt sich, wenn die Beeren rund und prall sind
- Wacholderbeeren fest verschlossen, dunkel und kühl aufbewahren
- die Beeren eventuell im Gewürzei oder -säckchen mitkochen
- vor dem Kochen zermörsert, wird das Aroma des Wacholders intensiviert
- Sauerkraut und Rotkohl zugefügt, mindert Wacholder den strengen Kohlgeruch
Zutaten für 4 Gläser
- 100 ml Wacholder-Sirup
- 20 ml Zitronensaft
- 750 ml Tonic, gekühlt
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben
- Eiswürfel
Zutaten Wacholder-Sirup
- 10 g Wacholderbeeren
- 250 ml Wasser
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Stück Ingwer (daumendick)
- 125 g Zucker
Zubereitung Sirup
- Wacholderbeeren mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen, danach abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
- Beeren im Mörser leicht zerstoßen oder mit einem Messer grob hacken.
- Zitronenschale mit einem Sparschäler dünn abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden.
- Ingwer schälen und fein hacken.
- Wacholderbeeren, Wacholdersud, Ingwer, Zitronenschalen, Zucker und 150 ml Wasser zum Kochen bringen.
- Sirup 5-6 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und eine Stunde ziehen lassen, danach durch ein feines Sieb abgießen und komplett abkühlen lassen.
- Wacholdersirup, Zitronensaft und Tonic in einer Karaffe mischen und auf vier Gläser verteilen.
- Zum Schluss eine Scheibe Zitrone und 2 Eiswürfel in jedes Glas geben.