Limetten-Chutney mit Wacholderbeeren
Zutaten
- 750 g Bio-Limetten
- 300 g Zwiebeln
- 300 g Gelierzucker 1:1
- ein Stück Bio-Ingwer (daumendick)
- 3 grüne Chilischoten
- 1 EL Steinsalz
- 3/4 TL Wacholderbeeren
- 1 TL Koriandersaat
- 1 TL Kardamomkapseln
Zubereitung
- Limetten heiß waschen und mit einem scharfen Messer schälen auch die innere weiße Haut.
- Limetten längs vierteln und in sehr dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden, die Kerne entfernen.
- Chilis waschen, entkernen und in Ringe schneiden.
- Zwiebeln und Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Gewürze im Mörser leicht andrücken und in ein Gewürz- oder Teeei füllen.
- Limetten, Zwiebeln, Chilischoten, Ingwer und das Gewürzei in einen Kochtopf geben. Salz und 400 ml Wasser zufügen, danach 25-30 Minuten weich kochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Gelierzucker zu den Limetten geben und unter ständigem Rühren 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Topf vom Herd nehmen, Gewürzei entfernen und das Limetten-Chutney in saubere Gläser füllen und sofort verschließen. Etikett nicht vergessen.
Tipp
Limetten-Chutney unbedingt 4 Wochen stehen lassen, damit die Schalen gut durchziehen können und weicher werden. Das bittersüße Chutney schmeckt hervorragend zu kräftigen Fisch-, Fleisch- oder Gemüsegerichten.
Kochen mit Wacholder
- gute Qualität zeigt sich, wenn die Beeren rund und prall sind
- Wacholderbeeren fest verschlossen, dunkel und kühl aufbewahren
- die Beeren eventuell im Gewürzei oder -säckchen mitkochen
- vor dem Kochen zermörsert, wird das Aroma des Wacholders intensiviert
- Sauerkraut und Rotkohl zugefügt, mindert Wacholder den strengen Kohlgeruch
Heilkraft der Wacholderbeere
- galletreibend
- harntreibend – zur Durchspülungstherapie geeignet
- Heilkraft der Wacholderbeere
- zur Haut- und Schönheitspflege
- desinfizierend und desodorierend
- in Bädern beruhigend und entspannend
Nicht geeignet in der Schwangerschaft und für Nierenerkrankte