Zutaten
- 25
0 g Bio-Räucherlachs
- 3 Blätter Gelatine
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Meerrettich
- 20 ml Pernod
- 1 Eiweiß
- Meersalz
- etwas Zitronensaft
- 1-2 EL rosa Pfefferbeeren und gemischte Kräuter nach Wahl
Zubereitung
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Lachs klein schneiden, mit 100 ml Sahne fein pürieren und durch ein feines Sieb streichen.
- Lachscreme in eine Schüssel geben, Frischkäse und Meerrettich zufügen und glatt rühren.
- Gelatine ausdrücken und zusammen mit dem Pernod in einem kleinen Topf erhitzen, schmelzen lassen und zuerst 2-3 EL der Lachscreme einrühren, danach die übrige Creme einrühren.
- Restliche Sahne und das Eiweiß steif schlagen, beides unter die Lachscreme ziehen und mit Meersalz und Zitronensaft abschmecken.
- Mousse entweder in kleine Förmchen füllen oder zum Nocken abstechen in der Schüssel lassen, abgedeckt 3-4 Stunden kaltstellen.
- Zum Anrichten die Förmchen auf einen kleinen Teller stürzen oder Nocken abstechen und mit rosa Pfefferbeeren und frisch gehackten Kräutern garnieren.
Grüner, roter, schwarzer und weißer Pfeffer sind Aufbereitungsformen von Piper nigrum.
Grüner Pfeffer unreife grüne Früchte getrocknet oder in Salzlake, mit Zitronensäure oder Essig gesäuert.
Roter Pfeffer reife rote Früchte getrocknet oder in Salzlake, mit Zitronensäure oder Essig gesäuert.
Schwarzer Pfeffer unreife grüne Früchte meist mit Wasser überbrüht, danach sonnengetrocknet und mehrfach täglich gewendet. Nach ca. 1 Woche nehmen sie die schwarze Farbe an.
Weißer Pfeffer ausgereifte rote und orange Pfefferfrüchte werden in Säcke gefüllt und eine Woche in Wasser eingeweicht. Das Fruchtfleisch ist nun weich und kann abgelöst werden. Die freigelegten Steinkerne sind weiße Pfefferkörner.
Weitere Verwandte von Piper nigrum
Rosa Pfeffer ist kein echter Pfeffer. Die Beeren sind die Früchte des brasilianischen Pfefferbaums, sie sind scharf und in etwa so groß wie Pfefferkörner.
Sichuanpfeffer sind die Früchte eines Gelbholzbaumes. Sie werden in der chinesischen Region Sichuan häufig verwendet. Sichuanpfeffer hat einen leicht zitronig-scharfen Duft. Rösten ohne Fett verstärkt sein pfeffriges Aroma.
Kubebenpfeffer hat einen kleinen Stiel. Er wächst meist wild. Man kann ihn wie schwarzen oder weißen Pfeffer verwenden.
Die Fruchtstände des langen Pfeffers erinnern an Kätzchen und werden in verschiedenen Reifestufen geerntet und getrocknet. Er dient überwiegend als Gewürz, wird in Indien aber auch als Heilmittel verwendet. Langer Pfeffer ist etwa gleich scharf wie schwarzer Pfeffer und hat einen leicht süßlichen und säuerlichen Geschmack.
- verdauungsfördernd
- wirksam bei bakteriellen Verdauungstörungen und Durchfällen
- wirkt konzentrationsfördernd
- fördert die Aufnahme von Antioxidantien aus Gemüse
- stärkt die Leberentgiftung