Gewürzreis mit Gambas und Koriander

Zutaten für 2-3 Personen
- 200 g Basmatireis
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- je 1 Messerspitze Paprika edelsüß, Zimt, Nelke, Muskat, Kardamom und Piment
- 1/4 TL Chili
- 1 TL Kurkuma
- 1 Dose Tomaten in Stücken
- 300 ml Bio-Gemüsebrühe
- 6 Gambas
- 1/2 Bio-Zitrone
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 3 EL frisch gehackter Koriander
- etwas Olivenöl
Zubereitung
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Saft einer halben Zitrone auspressen und beiseitestellen.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten.
- Kurkuma, Paprika, Zimt, Nelke, Muskat, Kardamom und Piment dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten.
- Tomaten und Reis hinzufügen, ca. 5 Minuten dünsten und dabei gelegentlich umrühren.
- Gemüsefond angießen, einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel den Reis ca. 30 Minuten garen, bis er weich ist. Nach Bedraf noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe zufügen, damit nichts anbrennt.
- Gambas schälen und in etwas Olivenöl in einer kleinen Pfanne von beiden Seiten etwa 5 Minuten braten, anschließend mit Zitronensaft, Honig oder Agavendicksaft, Chili, Salz und Pfeffer würzen. Temperatur ausschalten und die Gambas noch 1-2 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss den Gewürzreis noch mal mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abrunden.
- Koriander hacken und unter den Reis mischen, danach auf Tellern verteilen und mit den Gambas zusammen servieren.
Kochen und backen mit Koriander
- die getrockneten Samen der Pflanze sowie die Blätter werden zum Würzen verwendet
- Koriandersamen erst kurz vor der Verwendung zermösern oder mahlen
- Koriandersamen werden traditionell zum Würzen von Broten, eingelegtem Gemüse und Eintöpfen benutzt
- in der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken
Die Heilkraft von Koriander
- verdauungsfördernd, krampflösend, blähungstreibend
- kann die Blutfettwerte und den Blutzucker positiv beeinflussen
- äußerlich bei Hautgeschwüren
- Koriandersamen erhöhen die Aktivität von Entgiftungsenzymen, die den Abbau von Alkohol fördern
- schmerzstillend
Rezept für einen Liebestrunk
1 l Rotwein zusammen mit 3 TL getrocknetem frisch vermahlenem Koriander in eine gut verschließbare Flasche oder Gefäß geben und 1 Woche im Kühlen ruhen lassen, danach abseihen und in einem schönen Moment genießen.
Schmerzstiller Koriander
Ein schmerzstillender Tee, der auch bei Migräne eingesetzt werden kann:
1 gehäuften Teelöffel frisch gemahlene Koriandersamen in einer großen Tasse mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen, abseihen und in kleinen Schlückchen trinken.
Schwächer dosiert (1/2 Teelöffel) lindert der Tee Verdauungsbeschwerden, dann sollte er nach den Mahlzeiten getrunken werden
Katerkiller
1 Teelöffel geschälten, gewürfelten Ingwer und 1 Teelöffel frisch gemahlenen Koriandersamen mit kochendem Wasser überbrühen (ca. 250 ml). Zugedeckt ca. 10-15 Minuten ziehen lassen. In kleinen Schlückchen trinken und bei Bedarf eine zweite Tasse aufbrühen.
Koriandersamen unterstützen den Abbau von Alkohol. Ingwer hat eine schmerzstillende Wirkung, gemeinsam sind sie ein starkes Paar.