Kalendertürchen 21 – Rosenparfait mit Piment-Orangen

Rosenparfait mit Piment-Orangen

Zutaten

  • 600 ml Schlagsahne
  • 5 Bio-Eigelb Gr. M
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Bio-Orange
  • 4 EL Zitronensaft
  • 7 EL Rosenwasser
  • 4 Orangen
  • 1 Granatapfel
  • 4 Pimentkörner
  • 4 EL Honig
  • optional einige Rosenblätter

Zubereitung

  1.  Wasserbad vorbereiten.
  2. Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
  3. Sahne steif schlagen und kühl stellen. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  4. Bio-Orange heiß abwaschen und die Schale fein abreiben, anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  5. Eigelbe, Zucker, Vanillemark, Orangenschale, Orangen- und Zitronensaft in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad ca. 8-10 Minuten cremig schlagen, danach das Rosenwasser unterrühren.
  6. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und Masse so lange weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
  7. Sahne unter die Eimasse heben und in eine längliche Kastenform (ca. 1,2 l) füllen, anschließend über Nacht in den Tiefkühlschrank stellen.
  8. Orangen (4 Stück) schälen und die einzelnen Orangenfilets herauslösen.
  9. Granatapfel aufschneiden, auseinanderbrechen und die Kerne auslösen.
  10. Piment zerstoßen und mit den Granatapfelkernen, den Orangenfilets und dem Honig mischen.
  11. Gefrorene Kastenform kurz in heißes Wasser tauchen und das Parfait auf eine Platte stürzen.
  12. Auf Tellern portionsweise anrichten und ca. 5-10 Minuten antauen lassen, danach mit den Piment-Orangen anrichten und mit einigen Rosenblüten garnieren.

Piment fördert das gesellige Beisammensein.
Er zieht Kräfte an, die die gegenseitige Sympathie verstärken.

 

Kochen und backen mit Piment

Piment hat vom Geschmack eine  Ähnlichkeit mit Pfeffer, Nelken, Muskat und Zimt, bringt aber auch etwa ganz eigenes mit und hat eine leichte Schärfe.

Das Gewürz bietet sich aufgrund seiner Wirkung für schwer verdaulichen Speisen an. In der arabischen, türkischen und französischen Küche wird Piment für pikante Fleischgerichte verwendet und in Deutschland häufig für Weihnachtsgebäck.

Piment sollte frisch gemahlen werden, um sein bestes Aroma zu entwickeln zu können.

Verwendung

Zu folgenden Gerichten passt Piment sehr gut: Fleischbeizen, Fischmarinaden, eingelegten Gurken, Mixed Pickles, Fischsuppen, Kochfischsud, Bouillabaisse, Kohlgerichte, Suppen, Eintöpfe, Soßen, Sauerkraut, Leberknödeln, verschiedenen Fleischgerichten, Pasteten, Weihnachtsgebäck wie z. B.  Aachener Printen und Spekulatius. Auch Gewürzmischungen wie die italienische Gewürzzubereitung werden mit Piment verfeinert.

Lagerung

Wie meist dunkel, kühl und trocken aufbewahren. Gemahlen unbedingt luftdicht aufbewahren, da Piment sonst recht schnell sein Aroma verliert.

 

Heilwirkung von Piment
  • Piment regt die Verdauung an
  • hilft gegen Blähungen, Appetitlosigkeit und Magenschwäche
  • Pimentöl kann äußerlich angewendet bei Muskelverspannungen und rheumatischen Beschwerden helfen
  • wirkt bei Hautproblemen wie z. B. Akne

 

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