Kalendertürchen 22 – Herzhaftes Gebäck mit Schwarzkümmel

Herzhaftes Gebäck mit Schwarzkümmel

Zutaten

Schwarzkümmel

  • 125 g Mehl
  • 60 g Roggenmehl
  • 10 g frische Hefe
  • 40 ml Milch
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Puderzucker
  • 75 g weiche Butter
  • 1 Bio-Ei
  • Schwarzkümmel zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Mehlsorten mit dem Meersalz in eine Schüssel geben, eine Mulde in das Mehl drücken und die frische Hefe hineinkrümeln.
  2. Milch und zimmerwarme Butter zugeben und alles zu einem glattenTeig verkneten. Teig danach abdecken und eine Stunde gehen lassen.
  3. Etwas Mehl auf die Arbeitsplatte geben, den Teig zu einem  1 cm dicken Rechteck ausrollen,  gleichmäßig in Streifen schneiden und auf ein mit Backblech mit Backpapier legen, danach  abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  4. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und  das Ei in einer kleinen Schale verquirlen.
  5. Knabberstangen mit dem verquirten Ei bestreichen und mit Schwarzkümmelsamen bestreuen, danach im vorgeheizten  Backofen in ca. 10 bis 12 Minuten knusprig backen. Je nach Dicke der Stangen kann die Backzeit etwas variieren.                                                                                                                                                                       
    Tipp
    Die Knabberstangen schmecken als Snack zu einem Glas Bier, Wein oder Cocktail. Luftdicht verpackt sind sie ein schönes Mitbringsel aus der Küche und ca. eine Woche haltbar. Sesam, grobes Meersalz, Mohn oder Kümmel können als weitere Varianten verwendet werden.

 

Kochen mit Schwarzkümmel

Geschmack  und Aroma

Schwarzkümmel schmeckt würzig scharf. Er eignet sich hervorragend als Pfefferersatz, ist aber im Geschmack etwas bitterer.

Verwendung

Man verwendet die Samen gemahlen oder als ganze Körner.

Schwarzkümmel passt gut zu Gemüse wie Bohnen, Zucchini, Kohl, Spinat und Gurken,  indische Currys und Chutneys sowie Dals (indische Hülsenfrüchtegerichte),  Lamm und Geflügel, Süßspeisen und Früchte.

Lagerung

In fest schließbaren Dosen kühl und dunkel aufbewahren.

Besonders intensiv wird der Geschmack und das Aroma von Schwarzkümmelsamen, wenn man sie vor der Verwendung ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anröstet.

Gesundheitliche Wirkung von Schwarzkümmel
  • beschleunigt die Wundheilung und Zellerneuerung
  • wirkt als Radikalfänger
  • hat eine gallefreundliche und harntreibende Wirkung
  • senkt den Blutzuckerspiegel
  • wirkt entwässernd
  • löst Sekrete und erweitert die Bronchialgefäße
  • wirkt antibakteriell, antiviral und fungizid
  • fördert die Verdauung

 

Gesundheitliche Wirkung von Schwarzkümmelöl
  • wirkt unterstützend bei Allergien und Immunschwäche
  • lindert Symptome von  Erkältungskrankheiten  (durch regelmäßige Einnahme oder durch Inhalation). Die Dämpfe wirken schleimlösend und entkrampfend
  •  kann regulierend bei Magen-Darm-Problemen wirken, Gastritis- Beschwerden lindern und Darmparasiten oder Darmpilze eindämmen
  • wirkt ausgleichend auf den den Hormonhaushalt
  •  eine positive Wirkung bei der Behandlung von Asthma-Patienten wurde nachgewiesen
  • dank der vielen wichtigen Fettsäuren kann Schwarzkümmelöl auch bei Neurodermitis, Schuppenflechte und trockener Haut helfen
  • Haarkuren mit Schwarzkümmelöl kräftigen durch die Inhaltsstoffe Beta-Karotin, Biotin und Folsäure die Haare und verleihen außerdem einen schönen Glanz

 

Schwarzkümmelhonig bei Bronchialbeschwerden und Asthma
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 2 TL gemahlenen oder gemörserten Schwarzkümmel
  • 2 gut gefüllte EL naturreiner Honig

 

Den Knoblauch sehr fein schneiden und mit dem gemahlenen Schwarzkümmel unter den Honig mischen. Wenn er aufgebraucht ist, frisch zubereiten. Je frischer, desto besser.

1 TL vom  Honig vor dem Frühstück langsam lutschen.

 

 

Zur Studie „Komplementäre Behandlung – Krebs und Schwarzkümmel

https://www.mskcc.org/cancer-care/integrative-medicine/herbs/nigella-sativa

 

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