Kalendertürchen 6 – Gebrannte Pekannüsse mit Chili

Gebrannte Pekannüsse mit Chili

Zutaten

  • 200 g Pekannüsse
  • 200 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3/4  TL Ceylon-Zimt
  •  1/4 TL Chiliflocken
  •  1/4 TL Fleur de Sel

 

Zubereitung

  1. Wasser, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen lassen.
  2. Pekannüsse zugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis das Wasser verdampft und der Zucker trocken ist.
  3.  Temperatur auf mittlere Hitze runterschalten und so lang rühren, bis der Zucker leicht karamellisiert und wieder flüssig wird.
  4. Die Nüsse gleichmäßig mit dem karamellisierten Zucker überziehen, danach auf ein Backblech mit Back­papier verteilen, mit zwei Gabeln auseinanderziehen und etwas abkühlen lassen.
  5. Nüsse mit Chili und Fleur de Sel  mischen und trocken und luftdicht lagern.

 

Anwendung
Zum Verschenken eignen sich Papiertütchen oder kleine Gläser mit Schraubdeckel.

 

Kochen mit Chili
  • bei der Verarbeitung von Chili nicht mit den Fingern in Augen oder auf Schleimhäute reiben
  • wenn du die Samen entfernst, wird´s nicht so scharf
  • Chili direkt zum Kochvorgang zugeben
  • getrocknete Chilischoten lassen sich gut im Mörser verarbeiten
  • ist ein Gericht mal zu scharf geraten, kannst du es mit Sahne oder pürierten Tomaten entschärfen
  • falls du zu scharf gegessen hast, können Milchprodukte, trockenes Brot oder Alkohol Linderung bringen. Nicht mit Wasser löschen!

 

Heilkraft von Chili
  • aktiviert den Stoffwechsel
  • regt den Kreislauf an
  • fördert die Durchblutung
  • beugt Alterungsprozessen vor
  • antioxidativ, besonders gegen Genussgifte
  • fördert die Gewichtsabnahme
  • senkt Thromboserisiko
  • wirkt antiseptisch und entzündungshemmend

 

Vorsicht mit den Schoten bei...
  • empfindlicher Magen-Darm-Schleimhaut
  • Hämorrhoiden (Chilis isst man 2 mal )
  • Herpes
  • häufigem Sodbrennen
  • Überempfindlichkeit gegen Chili

 

 

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