- es werden Schale und Fruchtmark als Gewürz verwendet
- die Schoten sollten beim Kauf flach, biegsam, schokoladenbraun und in Glasröhrchen verpackt sein
- bei der Verwendung die Schote aufschlitzen und das Mark heraus schaben
- die geschlossenen Vanilleschote ist in einem verschlossenen licht- und luftdichten Behälter 3 Jahre haltbar
- die Schale langsam erhitzen, damit sich die Aromen entwickeln können
- in Milch oder anderen Flüssigkeiten aufgekocht, lässt sich die Schote mehrfach verwenden
- Vanilleschoten bewahren auch nach dem Einfrieren ihr Aroma
Zutaten
- 6 Eigelb
- 1 Vanilleschote(n), ausgekratzte
- 150 g Puderzucker
- 350 ml Sahne
- 360 ml Schnaps (Korn) (bei 34%)
- 1 Pck. Puddingpulver, Vanille zum Kaltanrühren
Zubereitung
- Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen.
- Eigelbe, Vanillemark, Puderzucker und Sahne in einem Mixer schaumig schlagen.
- Korn langsam zufügen.
- Puddingpulver langsam dazugeben und noch einige Zeit schaumig schlagen.
- Abfüllen und ungefähr einen Tag durchziehen lassen.
- verdauungsfördernd
- stimmungsaufhellend
- konzentrationsfördernd
- fördert ruhige Gedanken
- in manchen Kulturen wird ihr eine aphrodisierende, potenzfördernde Wirkung nachgesagt
- 300 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- je 2 Msp. gemahlenen Kurkuma, Anis, Cayennepfeffer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
Alles zusammenfügen, leicht erhitzen und über den Tag verteilt trinken (kann in einer Thermoskanne warmgehalten werden). Nach Möglichkeit vor dem, Frühstück, Mittag- und Abendessen in kleinen Schlucken trinken.