Kalendertürchen Nr. 2 Thymian-Sirup selber machen

Thymian-Sirup ist  ein sehr gutes Mittel gegen Reizhusten. Mit den Zutaten lässt sich schnell und einfach ein Sirup herstellen.

Thymian-Sirup

 Zutaten

  • 50 g getrockneter oder frischer Thymian
  • Zitronensaft aus einer unbehandelten Zitrone
  • 4 EL Honig

Zubereitung

  • Thymian mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und für 15 Minuten ruhen lassen
  • ein Mulltuch  in mehrere Schichten falten
  • das Gemisch durch das Mulltuch ausgepressen
  • die Flüssigkeit in einem Topf auffangen, Zitronensaft sowie den Honig zufügen
  • das Ganze wird 20 Minuten bei schwacher Hitze geköchelt

Nun ist der Sirup fertig!

Der Sirup kann teelöffelweise bei Husten und Verdauungsproblemen eingenommen werden.

 

Kochen mit Thymian Kochen mit Thymian
  • genutzt werden die kleinen zarten Blätter frisch oder getrocknet
  • Thymian duftet stark und hat ein herb-aromatische Aroma
  • eine Weile mitkochen lassen, damit er sein Aroma entfalten kann 

 

 

Heilkraft von Thymian
  • verdauungsfördernd, krampflösend, appetitanregend
  • leberschützend
  • schleimlösend, auswurffördernd, antibakteriell
  • für Erkältungsbäder
  • zur Waschung bei unreiner Haut

 

Thymian Hustensaft

Klein geschnittenen Thymian in ein sauberes, trockenes Glasgefäß aufschichten, ca. 2-4 cm pro Schicht.

Auf jede Schicht Honig (großzügig) auftragen,  gut durchkneten und 14 Tage an einem dunklen Ort stehen lassen.

Das Gemisch durch ein feinmaschiges Sieb oder sauberes Mulltuch abfiltrieren und in ein gut verschließbares Gefäß giessen.

Das Gefäß an einem dunklen Ort aufbewahren.

3 x tgl. 1 Teelöffel täglich bei Husten oder Blähungen

 

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.