Datteln haben u.a. einen hohen Anteil an der Aminosäure Tryptophan, welches von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit
Zutaten
- 400 g Äpfel 1
- 50 g Dattel(n), getrocknet
- 150 g Feige(n), getrocknet
- 100 ml Orangensaft
- 250 g Gelierzucker (3:1)
- ½ TL Piment
- 1 TL Kardamomsaat, gemahlen
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Messerspitze Muskat
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Die Trockenfrüchte sehr klein schneiden. Beides mit dem Orangensaft in einen hohen Topf geben und einige Minuten kochen, bis die Äpfel etwas weicher geworden sind.
- Den Gelierzucker und die Gewürze dazugeben, Masse pürieren und 4 Min. sprudelnd kochen lassen.
- Gelierprobe machen und die Konfitüre heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, danach sofort verschließen.
Tipp: Der Aufstrich kann auch sehr schön als Füllung für Kuchen und Weihnachtsplätzchen verwendet werden.
- entzündungshemmend und schmerzlindernd
- blutverdünnend
- Senkung der Blutfettwerte
- potenziell antidepressiv
- steigert die Entgiftungsfähigkeit der Leber
- tumorhemmende Wirkung
- durchfallhemmend
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:
1 Kommentar
Liebe Carmen, vielen Dank für deinen schönen Adventskalender und die Zeit und Mühe die du dir gibst.
Ich freue mich immer sehr über deinen Newsletter.
Diese Konfitüre werde ich direkt morgen ausprobieren! (Keine Feigen im Haus)
Liebe Grüße, Annette