- verwendet werden die getrockneten Blütenknospen des tropischen Gewürznelkenbaums
- im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
- Gewürznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
- Nelken befinden sich in vielen Gewürzmischungen wie z. B. Curry, Fünf-Gewürz-Mischung, Garam-Masala
- Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma
2 Orange(n), ausgepresst, abgeriebene Schale von einer Orange
1 Stange Zimt
4 Gewürznelken
500 ml Glühwein
200 ml Orangensaft
400 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Den ausgepressten Orangensaft mit gekauftem Orangensaft auf 200 ml auffüllen. Mit Glühwein, Orangenabrieb und Gelierzucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und ca. 4 min sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.
Danach in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gut verschließen.
- als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
- krampflösend und blähungstreibend
- wirkt bei Durchfällen antiseptisch und betäubend
- in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum