Kalendertürchen Nr. 8 Orangen-Glühweingelee mit weihnachtlichen Gewürzen

Print Friendly, PDF & Email
Kochen und backen mit Gewürznelke
  • verwendet werden die getrockneten Blütenknospen des tropischen Gewürznelkenbaums
  • im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
  • Gewürznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
  • Nelken befinden sich in vielen Gewürzmischungen wie z. B. Curry, Fünf-Gewürz-Mischung, Garam-Masala
  • Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma 

 

Orangengelee

2 Orange(n), ausgepresst, abgeriebene Schale von einer Orange
1 Stange Zimt
4 Gewürznelken
500 ml Glühwein
200 ml Orangensaft
400 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Den ausgepressten Orangensaft mit gekauftem Orangensaft auf 200 ml auffüllen. Mit Glühwein, Orangenabrieb und Gelierzucker in einem großen Topf zum Kochen bringen und ca. 4 min sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen.

Danach in heiß ausgespülte Gläser füllen. Gut verschließen.

 

Heilkraft der Gewürznelke
  • als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
  • krampflösend und blähungstreibend
  • wirkt bei Durchfällen antiseptisch und betäubend
  • in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum

 

 

 

 

 

 

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.