Kalendert√ľrchen Nr. 8 ūüéĄ Orangengelee mit weihnachtlichen Gew√ľrzen

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Kochen und backen mit Gew√ľrznelke
  • verwendet werden die getrockneten Bl√ľtenknospen des tropischen Gew√ľrznelkenbaums
  • im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
  • Gew√ľrznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
  • Nelken befinden sich in vielen Gew√ľrzmischungen wie z. B. Curry, F√ľnf-Gew√ľrz-Mischung, Garam-Masala
  • Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma¬†

 

Orangengelee

800 ml Orangensaft ( vorzugsweise frisch gepresst, ca. 2 kg Orangen )

1 Stange Zimt

4 Gew√ľrznelken

4 TL Gl√ľhweingew√ľrz

500 gr. Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Den¬† Orangensaft mit dem Zimt und den Nelken in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Gl√ľhweingew√ľrz dazugeben und ca. 3 Std. ziehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb filtern. Gelierzucker zum Saft geben aufkochen und ca. 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen . Gelierprobe machen. Den hei√üen Gelee sofort in saubere Gl√§ser f√ľllen und verschlie√üen.

 

Heilkraft der Gew√ľrznelke
  • als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
  • krampfl√∂send und bl√§hungstreibend
  • wirkt bei Durchf√§llen antiseptisch und bet√§ubend
  • in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entz√ľndungen im Mund- und Rachenraum

 

 

 

 

 

 

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