Kalendertürchen Nr. 1 Lebkuchengewürz selbstgemacht

Lebkuchengewürz selber herstellen

 

  • 35 g Zimt
  • 8 g Nelke
  • 1 TL Piment
  • 2 TL Muskatnuss
  • 2 TL Kardamom
  • 2 TL Ingwer
  • 1 TL Anis

 

Alle gemahlenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. In kleine Gläser mit Schraubverschluss abfüllen und verschenken.
Kochen und backen mit Zimt
  • verwendet wird die Rinde von Ceylonzimt, den man als echten Zimt bezeichnet oder von  Kassiazimt, auch Kaneel oder Chinazimt genannt
  • Ceylonzimt rollt sich von beiden Seiten zusammen, Kassia nur von einer Seite
  • Zimtstangen können komplett mitgekocht, zerkleinert oder auf einer Reibe zerrieben werden

 

Kassiazimt rollt sich aufgrund der Dicke der Rinde nur von einer Seite zusammen

Ceylonzimt rollt sich von beiden Seiten auf

 

Lebkuchen

Zutaten für 10 Portionen

 

  • 250 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Tl Lebkuchengewürz
  • 1 El Kakao
  • 1 Ei (Kl. M)
  • Zuckerglasur
  • bunte Zuckerstreusel

 

Zubereitung

  • 250 g flüssigen Honig, 100 g Zucker und 125 g Butter zusammen in einem Topf aufkochen, in eine Rührschüssel geben und vollständig abkühlen lassen.
  • 500 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 Tl Lebkuchengewürz und 1 El Kakao mischen.
  • Honigmischung, 1 Ei (Kl. M) und die Mehlmischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
  • 2 Stunden in Klarsichtfolie gewickelt ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und z.B. Lebkuchenmänner ausstechen.
  • Auf mit Backpapier belegten Blechen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 12-15 Minuten backen.
  • Abgekühlt mit Zuckerglasur und bunten Zuckerstreuseln verzieren.

 

Die Heilkraft von Zimt
  • anregend, aber nicht aufregend
  • schmerzlindernd
  • kreislauf- und leberschützend
  • die Kreativität fördernd
  • entzündungshemmend, unterstützend in der Rheumatherapie
  • beflügelt Sinnlichkeit und Sexualität

Hier kannst  du mehr über Heilpflanzen lernen

5 Kommentare

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  1. Danke Anne! Melde dich früh genug an, die Kurse sind schon fast ausgebucht! 🙂

    Herzliche Grüße Carmen

  2. Mein größter Lohn, wenn er Freude bereitet.

    Lieben Gruß Carmen

    • Susanne Grassl auf 1. Dezember 2023 bei 7:07
    • Antworten

    Guten Morgen ☀️ vielen Lieben Dank für diese wundervolle Idee mit den Weihnachtstürchen und dem Rezept dazu!
    Eine schöne Adventszeit und herzliche Grüße
    Susanne

    • Nicole Werbach auf 1. Dezember 2023 bei 7:57
    • Antworten

    Guten Morgen,

    ich habe mich richtig gefreut als ich heute Morgen ein Türchen öffnen durfte. Tolle Idee und sehr informativ!
    Ich wünsche dir einen schönen ersten Advent! LG Nicole

    • Christina auf 1. Dezember 2023 bei 14:12
    • Antworten

    Liebe Carmen, vielen Dank für das erste Türchen. Ich habe mich schon die ganze Zeit auf Deinen Adventskalender gefreut. Du machst das mit solcher Liebe, und das kann man direkt spüren.
    Ich wünsche Dir und Deinen Lieben eine wundervolle Adventszeit, in der ich mich jeden Tag aufs Neue auf Deine Mails freue.
    Fühl Dich herzlich gedrückt.
    Liebe Grüße
    Christina

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