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Lorbeer (laurus nobilis)

 

Lateinischer Name Laurus nobilis
Volksnamen Lorbeerblatt, edler Lorbeer, Gewürzlorbeer
Erntezeit Sommer
Verwendbare Pflanzenteile Blätter, Triebspitzen und Früchte
Vorkommen Echter Lorbeer in warmen und sonnigen Regionen Vorderasien und im Mittelmeerraum
Inhaltstoffe ätherische Öle, fette Öle, Bitterstoffe, Eremanthin, Gerbstoffe, Catechine, Chlorophyll, Flavonoide, Kaffesäurederivate, Procyanidine, Sesquiterpenlactone
Eigenschaften antiseptisch, appetitanregend, antieleptisch, antioxidativ, auswurffördernd, blutzuckersenkend, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, krampflösend,  wundheilend, schweißtreibend, verdauungsfördernd
Volksheilkundliche Anwendungen Husten und Erkältungen, Erkrankungen der Atemwege, Blähungen, Magenschmerzen, Völlegefühl, Übelkeit, Pilz- und Bakterieninfektionen, bei Muskelzerrungen

Zu hohe Dosierungen führen zu Bewusstseinsstörungen!

Lorbeertee

6 Stück Lorbeerblätter mit 500 ml heißem Wasser übergießen, danach 10-15 Minuten ziehen lassen, abseihen und eventuell mit 1 EL Honig süßen. Tee schluckweise trinken.

Lorbeeröl

100 g Lorbeerblätter- und früchte mit 1 Liter hochwertigem Olivenöl übergießen. Ansatz verschließen und an einem warmen Ort (Fensterbank oder draußen in der Sonne) ziehen lassen. Anschließend abseihen und die Blätter gut in das Öl ausdrücken. Als Salatöl oder zur Hautpflege bei Hauterkrankungen verwenden.

In der Küche

Als Würzmittel für Soßen und Marinaden, Fleischsuppen und Rindfleisch. Zum Einlegen von Sauerkraut, Gurken und weiteren Gemüsegerichten. Zum Marinieren von Fleischgerichten wie z . B. Sauerbraten und Wildgerichten.

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