Kalendertürchen Nr. 3 🎄 Muskat und Dattel – ein beruhigendes Duett

Dattelkuchen mit Muskatnuss

Zutaten

  •  250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 375 g Zucker, braun, feinkörnig
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 TL Natron
  • 180 ml Milch
  • 2 Ei(er), verquirlt
  • 1 ½ TL Muskat
  • 375 g Dattel(n), getrocknet und grobgehackt
  • 2 EL Zucker, braun, feinkörnig
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Fett für die Form
Datteln für die Nerven
Datteln haben u.a. einen hohen Anteil an der Aminosäure Tryptophan, welches von unserem Körper in das Hormon Melatonin umgewandelt wird. Dieses ist für seine nervenberuhigende Wirkung bekannt und fördert das Einschlafen bei Schlaflosigkeit

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Öl oder zerlassener Butter bepinseln. Boden mit Backpapier auslegen.

Mehl, Backpulver und 375 g braunen Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 10 Sek. mischen. Die Butter zufügen und in weiteren 10 Sek. zu feinen Krümeln verarbeiten. Dann die Hälfte der Mischung auf den Boden der Form drücken.

Natron in der Milch auflösen. Eier und Muskat zufügen und mit dem Schneebesen verrühren. Zur restlichen Zucker-Mehl-Mischung geben und erneut 10 Sek. verarbeiten. In die Form gießen und die Hälfte der Datteln darüberstreuen.

Anschließend etwa 55 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form etwa 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und auf einem heißen Kuchendraht erkalten lassen.

Die restlichen Datteln oben auf den Kuchen geben, mit zusätzlichem Zucker bestreuen und 1 Min. unter den sehr heißen Grill schieben, dann abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Heilkraft der Muskatnuss
  • entzündungshemmend und schmerzlindernd
  • blutverdünnend
  • Senkung der Blutfettwerte
  • potenziell antidepressiv
  • steigert die Entgiftungsfähigkeit der Leber
  • tumorhemmende Wirkung
  • durchfallhemmend

 

 

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