- verwendet werden die getrockneten Blütenknospen des tropischen Gewürznelkenbaums
- im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
- Gewürznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
- Nelken befinden sich in vielen Gewürzmischungen wie z. B. Curry, Fünf-Gewürz-Mischung, Garam-Masala
- Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma
800 ml Orangensaft ( vorzugsweise frisch gepresst, ca. 2 kg Orangen )
1 Stange Zimt
4 Gewürznelken
4 TL Glühweingewürz
500 gr. Gelierzucker 2:1
Zubereitung
Den Orangensaft mit dem Zimt und den Nelken in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Glühweingewürz dazugeben und ca. 3 Std. ziehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb filtern. Gelierzucker zum Saft geben aufkochen und ca. 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen . Gelierprobe machen. Den heißen Gelee sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.
- als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
- krampflösend und blähungstreibend
- wirkt bei Durchfällen antiseptisch und betäubend
- in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum
2 Kommentare
Autor
Liebe Marie, vielen Dank für dein Lob und wie schön, dass dir die Beiträge gefallen.
Herzliche Grüße
Carmen
Super, dieser Adventskalender! Ich freu mich jeden Morgen auf das Türchen. Dankeschön LG Jutta