Kalendertürchen Nr. 8 🎄 Orangengelee mit weihnachtlichen Gewürzen

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Kochen und backen mit Gewürznelke
  • verwendet werden die getrockneten Blütenknospen des tropischen Gewürznelkenbaums
  • im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
  • Gewürznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
  • Nelken befinden sich in vielen Gewürzmischungen wie z. B. Curry, Fünf-Gewürz-Mischung, Garam-Masala
  • Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma 

 

Orangengelee

800 ml Orangensaft ( vorzugsweise frisch gepresst, ca. 2 kg Orangen )

1 Stange Zimt

4 Gewürznelken

4 TL Glühweingewürz

500 gr. Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Den  Orangensaft mit dem Zimt und den Nelken in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Glühweingewürz dazugeben und ca. 3 Std. ziehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb filtern. Gelierzucker zum Saft geben aufkochen und ca. 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen . Gelierprobe machen. Den heißen Gelee sofort in saubere Gläser füllen und verschließen.

 

Heilkraft der Gewürznelke
  • als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
  • krampflösend und blähungstreibend
  • wirkt bei Durchfällen antiseptisch und betäubend
  • in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum

 

 

 

 

 

 

2 Kommentare

    • GertrudMaria Förster auf 8. Dezember 2019 bei 10:49
    • Antworten

    Liebe Carmen,

    ich bin ganz begeistert von Deiner Seite mit all den wunderbaren Informationen, den liebevollen Beschreibungen der Pflanzen mit ihren Heilwirkungen, den Rezepten, das mir das Wasser im Munde zusammenläuft, den ausdrucksstarken Photos, und, wie schön, deine Begeisterung für diese pflanzlichen Wesen schwappt zu mir hinüber.

    Danke dafür und einen schönen 2. Advent.
    Lieben Gruß
    Marie

    1. Liebe Marie, vielen Dank für dein Lob und wie schön, dass dir die Beiträge gefallen.
      Herzliche Grüße
      Carmen

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