Kalendert√ľrchen Nr. 8 ūüéĄ Orangengelee mit weihnachtlichen Gew√ľrzen

Print Friendly, PDF & Email
Kochen und backen mit Gew√ľrznelke
  • verwendet werden die getrockneten Bl√ľtenknospen des tropischen Gew√ľrznelkenbaums
  • im Kopf der Knospe befinden sich die meisten Aromen
  • Gew√ľrznelken sollten erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden
  • Nelken befinden sich in vielen Gew√ľrzmischungen wie z. B. Curry, F√ľnf-Gew√ľrz-Mischung, Garam-Masala
  • Reis mit Nelke gekocht entwickelt ein besonderes warmes Aroma¬†

 

Orangengelee

800 ml Orangensaft ( vorzugsweise frisch gepresst, ca. 2 kg Orangen )

1 Stange Zimt

4 Gew√ľrznelken

4 TL Gl√ľhweingew√ľrz

500 gr. Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Den¬† Orangensaft mit dem Zimt und den Nelken in einem Topf einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das Gl√ľhweingew√ľrz dazugeben und ca. 3 Std. ziehen lassen. Danach den Sud durch ein Sieb filtern. Gelierzucker zum Saft geben aufkochen und ca. 6-7 Minuten sprudelnd kochen lassen . Gelierprobe machen. Den hei√üen Gelee sofort in saubere Gl√§ser f√ľllen und verschlie√üen.

 

Heilkraft der Gew√ľrznelke
  • als Psychostimulans in der asiatischen Heilkunde
  • krampfl√∂send und bl√§hungstreibend
  • wirkt bei Durchf√§llen antiseptisch und bet√§ubend
  • in der Zahnmedizin antibakteriell, pilz- und virenhemmend bei Entz√ľndungen im Mund- und Rachenraum

 

 

 

 

 

 

2 Kommentare

2 Pings

    • GertrudMaria F√∂rster auf 8. Dezember 2019 bei 10:49

    Liebe Carmen,

    ich bin ganz begeistert von Deiner Seite mit all den wunderbaren Informationen, den liebevollen Beschreibungen der Pflanzen mit ihren Heilwirkungen, den Rezepten, das mir das Wasser im Munde zusammenl√§uft, den ausdrucksstarken Photos, und, wie sch√∂n, deine Begeisterung f√ľr diese pflanzlichen Wesen schwappt zu mir hin√ľber.

    Danke daf√ľr und einen sch√∂nen 2. Advent.
    Lieben Gruß
    Marie

    1. Liebe Marie, vielen Dank f√ľr dein Lob und wie sch√∂n, dass dir die Beitr√§ge gefallen.
      Herzliche Gr√ľ√üe
      Carmen

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.