- es werden Schale und Fruchtmark als Gewürz verwendet
- die Schoten sollten beim Kauf flach, biegsam, schokoladenbraun und in Glasröhrchen verpackt sein
- bei der Verwendung die Schote aufschlitzen und das Mark heraus schaben
- die geschlossenen Vanilleschote ist in einem verschlossenen licht- und luftdichten Behälter 3 Jahre haltbar
- die Schale langsam erhitzen, damit sich die Aromen entwickeln können
- in Milch oder anderen Flüssigkeiten aufgekocht, lässt sich die Schote mehrfach verwenden
- Vanilleschoten bewahren auch nach dem Einfrieren ihr Aroma
Zutaten
1 TL Backpulver
200 g Mehl
50 g Butter (weich)
1 Stk Ei
120 g Milch
1 Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
140 g Zucker
30 g Kakaopulver
250 g Schokolade (dunkel)
Zutaten für die Creme
- 300 ml Milch
- 160 g Feinkristallzucker
- 1 Pk Vanille Puddingpulver
- 100 g Butter
- 1 Pk Sahnesteif
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Zucker mit Vanille vermischen.
- Mehl, Kakaopulver und das Backpulver in einer seperaten Schüssel vermischen.
- Die Schokolade-Tafel in eine Schüssel geben und über heißem Wasser schmelzen und ständig rühren.
- Nun die weiche Butter, das Ei und das Zucker-Vanillegemisch in einer Schüssel schaumig rühren.
- Milch langsam zufügen.
- Die Mehl-Kakaomischung vorsichtig unterheben. Schnell die geschmolzene Schokolade zufügen.
- Muffinförmchen zur Hälfte mit Teig füllen und 25-30 Min. bei Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen und auskühlen lassen.
Für die Creme
- Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit dem Kristallzucker zubereiten. Danach unter rühren abkühlen, es darf sich keine Haut bilden.
- Nun die Sahnesteif zufügen und ständig dabei rühren.
- Die Butter in eine Schüssel geben und mit dem Mixer sehr schaumig rühren. Auch hier muss die Butter Zimmertemperatur haben.
- Den Pudding in kleinen Portionen, eventuell mit einem Esslöffel unter die Butter geben und schön mit dem Mixer (Stufe 1) glatt rühren. Danach in den Kühlschrank stellen für ca. 50 Min.
- verdauungsfördernd
- stimmungsaufhellend
- konzentrationsfördernd
- fördert ruhige Gedanken
- in manchen Kulturen wird ihr eine aphrodisierende, potenzfördernde Wirkung nachgesagt
- 300 ml Wasser
- 2 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- je 2 Msp. gemahlenen Kurkuma, Anis, Cayennepffer
- Mark von 1/2 Vanilleschote
Alles zusammenfügen, leicht erhitzen und über den tag verteilt trinken (kann in einer Thermoskanne warmgehalten werden). Nach Möglichkeit vor dem, Frühstück, Mittag- und Abendessen in kleinen Schlucken trinken.