- gute Qualität zeigt sich, wenn die Beeren rund und prall sind
- Wacholderbeeren fest verschlossen, dunkel und kühl aufbewahren
- die Beeren eventuell im Gewürzei oder -säckchen mitkochen
- vor dem Kochen zermörsert, wird das Aroma des Wacholders intensiviert
- Sauerkraut und Rotkohl zugefügt, mindert Wacholder den strengen Kohlgeruch
Zutaten
- 12 Matjesfilets mild
- 6 Frühlingszwiebeln
- 2 Äpfel
- 1 TL Wacholderbeeren
- Orangensaft nach Geschmack
- 100 g saure Sahne
Zubereitung
Matjesfilets waschen und trocken tupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Spalten oder Würfel schneiden. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Matjesfilets in Stücke schneiden und mit den Frühlingszwiebeln, den Äpfeln und den Wacholderbeeren in einer Schüssel vermengen. Mit Orangensaft abschmecken und dazu separat die saure Sahne servieren.
- galletreibend
- harntreibend – zur Durchspülungstherapie geeignet
- Heilkraft der Wacholderbeere
- zur Haut- und Schönheitspflege
- desinfizierend und desodorierend
- in Bädern beruhigend und entspannend
Es beginnt mit dem Kauen von 4 Wacholderbeeren, bis diese leicht süßlich schmecken, dann herunterschlucken.
An den darauf folgenden neun Tagen jeweils um eine Beere steigern. Dann die Reihenfolge umkehren, bis du wieder bei vier Beeren angelangt ist.
1. Tag: 4 Beeren | 7. Tag: 10 Beeren | 13. Tag: 8 Beeren |
2. Tag: 5 Beeren | 8. Tag: 11 Beeren | 14. Tag: 7 Beeren |
3. Tag: 6 Beeren | 9. Tag: 12 Beeren | 15. Tag: 6 Beeren |
4. Tag: 7 Beeren | 10. Tag: 11 Beeren | 16. Tag: 5 Beeren |
5. Tag: 8 Beeren | 11. Tag: 10 Beeren | 17. Tag: 4 Beeren |
6. Tag: 9 Beeren | 12. Tag: 9 Beeren |