Kalendertürchen Nr. 16 Matjessalat mit Wacholderbeeren und eine Wacholderkur

Kochen mit Wacholder
  • gute Qualität zeigt sich,  wenn die Beeren rund und prall sind
  • Wacholderbeeren fest verschlossen, dunkel und kühl aufbewahren
  • die Beeren eventuell im Gewürzei oder -säckchen mitkochen
  • vor dem Kochen zermörsert, wird das Aroma des Wacholders intensiviert
  • Sauerkraut und Rotkohl zugefügt, mindert Wacholder den strengen Kohlgeruch

 

 

Matjessalat mit Wacholderbeeren

Zutaten

  • 12 Matjesfilets mild
  • 6 Frühlingszwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • Orangensaft nach Geschmack
  • 100 g saure Sahne

 

Zubereitung

Matjesfilets waschen und trocken tupfen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel in Spalten oder Würfel schneiden. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken. Matjesfilets in Stücke schneiden und mit den Frühlingszwiebeln, den Äpfeln und den Wacholderbeeren in einer Schüssel vermengen. Mit Orangensaft abschmecken und dazu separat die saure Sahne servieren.

 

Heilkraft der Wacholderbeere
  • galletreibend
  • harntreibend – zur Durchspülungstherapie geeignet
  • Heilkraft der Wacholderbeere
  • zur Haut- und Schönheitspflege
  • desinfizierend und desodorierend
  • in Bädern beruhigend und entspannend

 

Wacholderbeerenkur nach Sebastian Kneipp

Es beginnt mit dem Kauen von 4 Wacholderbeeren, bis diese leicht süßlich schmecken, dann herunterschlucken.

An den darauf folgenden neun Tagen jeweils um eine Beere steigern. Dann  die Reihenfolge umkehren, bis du wieder bei vier Beeren angelangt ist.

1. Tag: 4 Beeren 7. Tag: 10 Beeren 13. Tag: 8 Beeren
2. Tag: 5 Beeren 8. Tag: 11 Beeren 14. Tag: 7 Beeren
3. Tag: 6 Beeren 9. Tag: 12 Beeren 15. Tag: 6 Beeren
4. Tag: 7 Beeren 10. Tag: 11 Beeren 16. Tag: 5 Beeren
5. Tag: 8 Beeren 11. Tag: 10 Beeren 17. Tag: 4 Beeren
6. Tag: 9 Beeren 12. Tag: 9 Beeren

 

Nicht geeignet in der Schwangerschaft und für Nierenerkrankte

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