Lateinischer Name | Polypodium vulgare |
Volksnamen | gewöhnlicher Tüpfelfarn, Bauernfarn, Süßfarn, Mariensiegel, Steinlakritze |
Erntezeit | Herbst |
Verwendbare Pflanzenteile | Wurzelstock
In der anthroposophischen Medizin werden auch die Farnwedel verwendet (Polypodii folium). |
Vorkommen | unter oder in der Nähe von Eichen, in schattigen Wäldern, Schluchten und Felsen in ganz Europa, auch in Asien und Amerika |
Inhaltstoffe | Bitterstoffe, ätherische und fette Öle, Schleimstoffe, Saponine, Osladin, Phloroglucine, Gerbstoffe, Saponine, Zucker und Harze |
Eigenschaften |
Engelsüßwurzelstock sollte nicht länger als 1 Woche angewendet werden. Kinder unter 12 Jahren sollen Engelsüßwurzelstock nicht einnehmen. Zur Anwendung von Engelsüßwurzeln während der Schwangerschaft und Stillzeit liegen noch keine Erfahrungen vor. |
Volksheilkundliche Anwendungen | Asthma, chronischem Husten, Heiserkeit, fieberhaften Erkältungen, Gicht, Rheuma, Lebererkrankungen und zur kurzfristigen Behandlung von Verstopfung |
Tee
2 Teelöffel getrocknete Wurzeln mit 250 ml kaltem Wasser über Nacht ausziehen lassen, danach den Tee abseihen und aufbewahren. Die eingeweichten Wurzeln danach mit kochendem Wasser überbrühen, erneut ziehen lassen und abseihen, beide Tees mischen und tagsüber schluckweise trinken.
Engelsüß-Sirup
5 g getrocknetes Engelsüß-Wurzelpulver mit 2 Tassen abgezupften Löwenzahnblüten mischen und in 750 ml Wasser einige Minuten sprudelnd kochen lassen, danach gut ausdrücken und durch ein feines Sieb filtern. Sollten Reste von Wurzelpulver zurückbleiben, nochmals feiner abfiltern (z. B. durch eine Filtertüte). Klare Flüssigkeit in einen Topf geben, 700 g Zucker und den Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone zufügen. Flüssigkeit solange einköcheln lassen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Engelsüß-Sirup in kleine Faschen abfüllen. Der dickflüssige Sirup wird verdünnt getrunken oder als Brotaufstrich verwendet.
Getrocknete Wurzeln
Die pulverisierte Wurzel messerspitzenweise 2-3 täglich mit Honig oder Marmelade gemischt einnehmen oder verdünnt als Tee trinken.
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