Gekochte Bohnenschalen werden seit alters zum Heilen verwendet. Bohnenschalentee senkt den Blutzucker, wirkt harntreibend und harnsäureausscheidend.
Die Bohnenschoten sollten ausgereift sein und aufplatzen. Dann sind sie geeignet zur Teeherstellung.
Das Kochwasser von Bohnen kann als Tee bei Akne und unreiner Haut getrunken werden.
Bei Hauterkrankungen die mit Juckreiz verbunden sind kann man eine Teemischung mit Ackerschachtelhalm, Frauenmantel und Stiefmütterchen versuchen. Auch die Cistrose wirkt unterstützend.
Lateinischer Name | Phaseolus vulgars sine semine |
Volksnamen | Gruberli, Fisole, Budenbohne, Chrücherli… |
Erntemonat | wenn die Bohnen reif sind und die Schalen aufplatzen |
Verwendbare Pflanzenteile | Früchte, Schalen |
Vorkommen | weltweit, in Gärten und Großkulturen |
Inhaltstoffe | Eiweiße, Aminosäure, Kohlenhdrate, Kieselsäure und Mineralstoffe, Arginin und Flavone |
Eigenschaften | blutzuckerregulierend |
Volksheilkundliche Anwendungen | Hautunreinheiten, erhöhtem Blutzucker, Harnverhalten |
Astrologische Zuordnung | Venus |
Bohnen sind gute Eiweißlieferanten und enthalten wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Leider sind sie für viele Menschen schwer verdaulich, da sie bestimmte Zuckerarten enthalten, die nur im Darm aufgespalten werden können. Dieser natürliche Vorgang kann zu unangenehmen Blähungen führen.
Wässert man die Bohnen vor dem Kochen, schwemmt es den Zucker aus, aber mit ihm auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe.
Gibt man dem Kochwasser Bohnenkraut zu, lindert das die Blähungen etwas. Hier ein Rezept für ein Kräutersalz mit Bohnenkraut.
- 20 g Bohnenschalen
- 10 g Birkenblätter
- 5 g Ackerschachtelhalm
- 5 g Schafgarbe
- 5 g Pfefferminzblätter
2 Teelöffel der Mischung mit 1/4 l kaltem Wasser ansetzen und zum Sieden bringen. 5 Minuten ziehen lassen, abgiessen und 2-3 mal täglich eine Tasse trinken.
Herstellung eines Bohnenschalentees
Bei Altersdiabetes empfiehlt sich eine Mischung mit Stiefmütterchen, Geißraute und Heidelbeerblättern (Sigrid Hirsch und Felix Grünberger)
Achtung! In rohem Zustand wirken Bohnen und Bohnenschalen giftig. Der dafür verantwortliche Inhaltsstoff Phasin wird erst nach dem Kochen unwirksam. Bohnenschalen für Tee sollten mindestens 1/4 Stunde gekocht werden.