Vegane Wildkräuter-Pizza mit Scharbockskraut

Vegane Wildkräuter-Pizza mit Scharbockskraut, die gesunde Variante zur herkömmlichen Pizza.

Die Pizza kann mit weiteren Wildkräutern deiner Wahl nach Wunsch und Laune belegt werden.

Zutaten für den Teig

  • je 150 g Dinkelmehl Typ 630  und 1050
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Prise Zucker, nach Wahl
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser, lauwarm

Zutaten für die Tomatensoße

  • 1/2 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 TL italienische Kräuter oder Oregano, getrocknet
  • 1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt

Zutaten für den Belag

  • 2 Handvoll Wildkräuter, nach Verfügbarkeit                                                                                                     (Scharbockskraut, Brennnessel, Löwenzahn, Bärlauch, Knoblauchsrauke und Giersch)
  • 125-150 g Reibekäse, vegan
  • 10-12 Cherrytomaten
  • eine mittlere rote Zwiebel
  • Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken, die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und danach in die Mulde geben. Salz und Zucker zufügen, mit dem Mehl vermischen und zum Schluss das Olivenöl zufügen, danach den Teig  ca. 5-10 Minuten gut durchkneten und anschließend mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit aus den gehackten Tomaten, dem Tomatenmark, den getrockneten Kräutern, der gehackten Zwiebel, Salz und Pfeffer eine Tomatensoße zubereiten.
  3. Für den Belag, die rote Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Wildkräuter waschen, trocknen und fein hacken. Die Cherrytomaten waschen und anschließend halbieren.
  4. Teig nach dem Gehen erneut gut durchkneten, danach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben ausformen.
  5. Tomatensoße gleichmäßig auf dem Teig verteilen, zuerst die gehackten Wildkräuter, danach die in Scheiben geschnittene Zwiebel und die halbierten Cherrytomaten auf dem Teig verteilen, das Ganze etwas mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig auf der Pizza verteilen.
  6. Pizza im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C Ober- Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 15-20 Minuten backen.

 

Tipp
Man verwendet die Wildkräuter, die gerade zur Verfügung stehen.  Anstatt Tomaten können auch Paprika verwendet werden und das Dinkelmehl Typ 1050 kann durch Dinkelvollkornmehl ersetzt werden.

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