Lateinischer Name | pirus aucuparia L. |
Volksnamen | Vogelbeere, Kronawetterbeeren, Drosselbeeren, Eibischen |
Erntemonat | vollreife Früchte nach dem ersten Frost |
Verwendbare Pflanzenteile | Beeren |
Vorkommen | ganz Europa in Wäldern oder Parks |
Inhaltstoffe | Vit. C, org. Säuren, ätherische Öle, Gerbstoff, Bitterstoff, Parasorbinsäure, Sorbit |
Eigenschaften | Marmelade oder Mus bei Appetitlosigkeit und Magenbeschwerden; bei Magenverstimmung Tee aus den Beeren |
Hilft bei | Magenverstimmung, Appetitlosigkeit, durch den Vitamin C-Gehalt in der Rekonvaleszens |
Aufgrund des Parasorbinsäuregehalts wird vom Verzehr größerer Mengen roher Vogelbeeren gewarnt. Beim Trocknen oder Kochen wird die Säure weitgehend zerstört.
Tee aus Vogelbeeren:
1 Eßl. der getrockneten Beeren mit 1/4 l kochendem Wasser übergiessen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. 1 Tasse täglich, bei Durchfall 2 x 1 Tasse täglich trinken.