Gründonnerstagssuppe eine traditionsreiche Wildkräutersuppe zum Osterfest
Zutaten
- je eine Handvoll (etwa 30 Gramm) kleingeschnittene Brennnesselblätter, Bärlauchblätter, Löwenzahnblätter, Rauke, Wegerichblätter, Vogelmiere und Gierschblätter
- einige Gänseblümchenköpfe
- 8 bis 10 Gundelrebenblätter
- 2 EL Butter
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 EL frisch gemahlenes Weizenmehl (ersatzweise Kartoffeln)
- 125 ml süße Sahne
- 1 Liter Gemüsebouillon
- Pfeffer und Kräutersalz
Zubereitung
- Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein schneiden.
- In der geschmolzenen Butter die feingehackten Zwiebeln dünsten, danach das Vollkornmehl darüber streuen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe langsam dazu gießen.
- Die Suppe kurz aufkochen und dann für etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen.
- Die klein gehackten Kräuter dazugeben und die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Suppe heben.
- Zum Schluss die Gänseblümchen darüber streuen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte:
- Löwenzahn (taraxacum officinale)
- Gänseblümchen Bellis perennis/Bellis perennis herba (M)
- Brennnessel (urtica dioica)
- Giersch (aegopodium podagraria L.)
- Vogelmiere (stellaria media)
- Spitzwegerich (plantago lanceolata)