Gründonnerstagssuppe

Gründonnerstagssuppe eine traditionsreiche Wildkräutersuppe zum Osterfest

Zutaten

  • je eine Handvoll (etwa 30 Gramm) kleingeschnittene Brennnesselblätter, Bärlauchblätter, Löwenzahnblätter, Rauke, Wegerichblätter, Vogelmiere und Gierschblätter
  • einige Gänseblümchenköpfe
  • 8 bis 10 Gundelrebenblätter
  • 2 EL Butter
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 2 EL frisch gemahlenes Weizenmehl (ersatzweise Kartoffeln)
  • 125 ml süße Sahne
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • Pfeffer und Kräutersalz

Gründonnerstagssuppe

Suppe mit frischen Kräutern: Löwenzahn, Brennnessel, Bärlauch, Rauke, Wegerich, Vogelmiere und Giersch

 

Zubereitung

  1. Die Kräuter waschen, abtropfen lassen und fein schneiden.
  2. In der geschmolzenen Butter die feingehackten Zwiebeln dünsten, danach das Vollkornmehl darüber streuen und unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe langsam dazu gießen.
  3. Die Suppe kurz aufkochen und dann für etwa fünf Minuten weiter köcheln lassen.
  4. Die klein gehackten Kräuter dazugeben und die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Suppe heben.
  5. Zum Schluss die Gänseblümchen darüber streuen und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

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