Löwenzahn (taraxacum officinale)

 

Lateinischer Name  Taraxacum officinale
Volksnamen Apostelkraut, Apothekerkraut, Augenwurz, Augenmilch, Bärenzahnkraut, Dotterblume, Feldblume, Kuhblume, Pfaffenblume
Erntezeit Blüte:  April bis Mai / Blätter:  ganzjährig /  Wurzel: Frühjahr und Herbst
Verwendbare Pflanzenteile Blüten, Blätter, Stängel, Wurzel
Vorkommen Äckern, Weiden, Wiesen, Gärten, Wegesrand
Inhaltstoffe Bitterstoffe, Flavonoide, Cumarine, Fructose, Saponine,  Vitamine, Inulin, Spurenelemente ( Magnesium, Kalzium, Eisen, Kieselsäure)
Eigenschaften
  • antirheumatisch
  • gallenflussfördernd
  • gallebildend
  • leberstärkend
  • entwässernd
  • stoffwechselanregend
  • entzündungshemmend
  • harntreibend
  • krampflösend
Volksheilkundliche Anwendungen Galle- und Leberbeschwerden, Verdauungsproblemen, Blutkrankheiten, Gicht und Rheuma, Milzleiden, Leberleiden und Fettsucht, Hauterkrankungen

 

Merkmale für das sichere Bestimmen
  • wuchtige und sägezahnartige Blätter bilden Blattrosette

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  • je nach Standort Bedingungen Blätter flach auf dem Boden liegend oder aufrecht stehend
  • Höhe zwischen 5-40 cm
  • kräftige Pfahlwurzeln
  • leuchtend gelbe Blütenköpfe, die sich aus einer Blüte entwickeln
  • weißer Schirm aus kugelförmig angeordneten Flugsamen
  • alle Pflanzenteile mit weißen Milchsaft gefüllt

Löwenzahn-Frühjahrskur 

Eine Löwenzahn-Frühjahrskur regt den Gallenfluss an, bringt den  Organismus auf Vordermann und belebt durch seine Mineralstoffe, Enzyme und Vitamine alle Körperfunktionen. Bindegewebe, Nieren und Leber werden durch eine 4-wöchige Kur verjüngt. Man trinkt 2 Tassen Tee pro Tag oder 2 EL frisch gepressten Pflanzensaft. Eine Reinigungskur entlastet den übersäuerten Organismus  und wirkt besonders positiv bei Knochenleiden.

Saft aus Blättern

2 Handvoll junge Löwenzahnblätter in den Entsafter geben, zusätzlich 2-3 Möhren zufügen, erhöht die Menge des Saftes. Kurmäßig über 4 Wochen trinken, bei empfindlichem Magen erst nach dem Essen.

Teezubereitung aus Blättern

2 TL Blätter mit 250 ml heißem Wasser übergießen, 10 Min. abgedeckt ziehen lassen und 3 x tgl. trinken.

Teezubereitung aus Wurzeln

1-2 TL Wurzeln  und/oder Blätter zerkleinern in 250 ml kaltes Wasser geben, aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen, danach abseihen. 3 Tassen täglich trinken.

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