Lateinischer Name | Polygonum bistorta L. |
Volksnamen | Natternkraut, Kalbszunge, Sschlangenwurz, Schlübbe, Wiesenknöterich |
Erntemonat | die Wurzel das ganze Jahr, jedoch im Mai die meisten Wirkstoffe |
Verwendbare Pflanzenteile | Wurzel; Blätter für die Küche |
Vorkommen | Fette Wiesen, Bachufer, Waldlichtungen |
Inhaltstoffe | Gerbstoff als wichtigster Wirkstoff |
Küche | Blätter als Spinat
https://wildkraeuterwerkstatt.de/wildkraeuterspinat-mit-wiesenknoeterich/ |
Hilft bei | Durchfall, als Gurgelmittel bei Mund- und Rachenraumentzündungen |
Magenempfindliche Menschen sollten auf die Anwendung verzichten!
Schlangenknöterich-Tee
2 gehäufte Teelöffel Droge mit 1/4 l Wasser lauwarm ansetzen. Ca. 5 Stunden unter gelegentlichem Umrühren stehen lassen. Absieben und trinken.
Die Wurzel kann auch getrocknet und pulverisiert messerspitzenweise verwendet werden.