Ein Rezept aus Finnland, das sehr gut zu Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Karotten, Lauch, aber auch zu Fleisch und Fisch passt. Der Geschmack ist eher würzig-frisch und erinnert an Dill und Gurken.
Zutaten
- 2 EL Birkenknospen
- 1 EL Honig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g saure Sahne
- Schmand oder Creme fraiche
- 1 EL Speisestärke
- etwas Salz
Zubereitung
Gemüsebrühe erhitzen. Birkenknospen und Honig hinzugeben und abkühlen lassen. Schmand oder Alternative unterrühren und mit einem Mixer zu einer Sauce pürieren. 4-5 Esslöffel abnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Den Rest der Sauce noch einmal erwärmen und die Speisestärke-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit Salz abschmecken und aufkochen, bis die Sauce angedickt ist.
→ Wildkräuter-Smoothie mit Birkenblättern
→ Salat mit Birkenknospen und Blättern
→ Getrocknete Knospen mit Salz oder Zucker
→ Oxymel mit den Knospen der Vogelbeere (Eberesche)