Birkenknospen-Sauce

Ein Rezept aus Finnland, das sehr gut zu Gemüsesorten wie Kartoffeln oder Karotten, Lauch,  aber auch zu Fleisch und Fisch passt. Der Geschmack ist eher würzig-frisch und erinnert  an Dill und Gurken.

Zutaten

  • 2 EL Birkenknospen
  • 1 EL Honig
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g saure Sahne
  • Schmand oder Creme fraiche
  • 1 EL Speisestärke
  • etwas Salz

Zubereitung

Kräutersoße mit Birkenknospen

Eine köstliche Soße mit den Knospen der Birke zubereiten

Gemüsebrühe erhitzen. Birkenknospen und Honig hinzugeben und abkühlen lassen. Schmand oder Alternative unterrühren und mit einem Mixer zu einer Sauce pürieren. 4-5 Esslöffel abnehmen und mit der Speisestärke verrühren. Den Rest der Sauce noch einmal erwärmen und die Speisestärke-Mischung unter ständigem Rühren hinzufügen. Mit Salz abschmecken und aufkochen, bis die Sauce angedickt ist.

 

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