Ein Oxymel mit Vogelbeerenknospen ist ein Kick fürs Immunsystem
Menge ergibt ungefähr ein Marmeladenglas voll Sauerhonig.
Zutaten
- 1 Teelöffel Knospen
- 3 Teile Honig
- 1 Teil Bio-Apfel Essig
Zubereitung
Den Honig zu 3 Teilen und den Apfelessig zu 1 Teil in ein Glas (Marmeladenglas) füllen und gut miteinander verrühren.
Knospen der Vogelbeere vorsichtig pflücken und anschließend fein hacken.
Die gehackten Knospen zum Sauerhonig (Honig + Essig) geben und unterrühren, danach mit einem Deckel verschließen und dunkel stellen. Täglich schütteln, damit sich die Inhaltsstoffe besser lösen können.
Nach 4 Wochen die Knospen, durch einen Teefilter, abseihen und die Flüssigkeit in ein Fläschchen füllen.
Täglich 1 Glas Wasser mit 1 EL Sauerhonig trinken, bei akuten Beschwerden 1 EL unverdünnt.
Kühl und dunkel gelagert ist der Sauerhonig mindestens 12 Monate haltbar.
→ Wildkräuter-Smoothie mit Birkenblättern
→ Salat mit Birkenknospen und Blättern
→ Getrocknete Knospen mit Salz oder Zucker