Brennnesselsamen sind echte Kraftpakete. Sie werden traditonell zur Stärkung in der Rekonvaleszens, nach schweren Krankheiten oder zur Aktivierung der Lebenskräfte eingesetzt.
Ihre östrogenartigen Inhaltsstoffe wirken ausgleichend und harmonisierend auf den Hormonhaushalt. So verwundert es nicht, dass sie zur Stärkung der sexuellen Kraft verwendet werden.
Lateinischer Name | urtica urens/dioica |
Volksnamen | Donnernessel, Donnernettel, Dudelkolbe, Estekraut, Feuerkraut, Gichtrute, Große Neddeln, Hanfnessel, Nessel… |
Erntemonat | Juni bis Oktober |
Verwendbare Pflanzenteile | Samen |
Vorkommen | weltweit |
Inhaltstoffe | Eiweiße, schleime, Carotinoide, Tocopherole, fette Öle (bis zu 30 %), Linolsäure (bis zu 83 % der Gesamtfesttsäuren) |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | in der Rekonvaleszenz, nach langer Krankheit, nach Infektionskrankheiten, bei nachlassender Libido |
Astrologische Zuordnung | Mars |
Brennnesselpesto stellst du aus grünen Samen her.
- 2 Handvoll frische grüne Samen
- 1 Handvoll Nüsse deiner Wahl
- 1 Knoblauchzehe (nach Geschmack mehr)
- ein gutes Olivenöl
Zubereitung
Die Samen mit dem Knoblauch im Mörser oder der Küchenmaschine zerreiben. Gemahlenen Nüsse zufügen und mit dem Öl zu einem Pesto verarbeiten. Nach Belieben salzen. Das Pesto hält sich, mit Öl bedeckt, mehrere Wochen im Kühlschrank.
Aus den reifen dunklen Samen der Brennnessel kannst du ein kräftigendes Salz herstellen. Hierzu verwendest du ab August die Samen der weiblichen Brennnesseln. Von den männlichen hängen dann meist nur noch die leeren Rispen an den Pflanzen.
- 1 Handvoll reife Brennnnesselsamen
- 1 Handvoll grobes Salz
Zubereitung
Teelöffelweise Samen mit Salz im Mörser zerreiben. Wer es einfach mag, kann dies in der Küchenmaschine machen. In einem dunklen Glas aufbewahren. Schmeckt leicht nussig und ist eine wunderbare Bereicherung in Salaten oder auf gedünstetem Gemüse.
Ergibt ca. 12 Stück
- 4 EL Brennnesselsamen
- 25 Sonnenblumenkerne
- 50 g Nüsse deiner Wahl
- 75 g getrocknete Datteln oder andere Trockenfrüchte
- 1 EL Mandelmus
Zubereitung
- die Hälfte der Samen bei mässiger Hitze anrösten und abkühlen lassen
- alle anderen Zutaten mit einer Pürierstab zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Brennnesselsamen dazugeben und verkneten
- zu kleinen Bällchen formen
- mit den restlichen Brennesselsamen “panieren” und bei Zimmertemperatur trocknen.
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