Kapuzinerkresse (Tropaeolum Maius L.)

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Kapuzinerkresse

Kapuzinerkresse

Lateinischer Name Trapaeolum Maius L.
Volksnamen Kapuzinerli, Salatblume, gelbes Vögerl
Erntemonat ab Mai bis Herbst
Verwendbare Pflanzenteile Blüte und Blätter
Vorkommen Heimat Peru, als Ziergewächs in Europa
Inhaltstoffe (Wirkstoffe) ätherisches Öl (Benzylsenföl)
Eigenschaften Aktivierung der Abwehrkräfte; wirkt antibiotisch
Hilft bei Infektionserkrankungen im Bereich der Nieren und ableitenden Harnwege sowie bei Bronchitis

Cave:

Ißt man zuviel von den Blättern, kann es durch die Senföle zu Reizerscheinungen im Magen- und Darmbereich kommen. Bei galenische Präparaten ist dies bei vorschriftsmäßiger Verwendung nicht der Fall.

Rezept

Kapuzinerkresseblüten mit Lachsmousse

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