Waldmeistersirup

Selbst gemachter Waldmeistersirup für einen aromatischen und spritzigen Waldmeister-Cocktail.

Zutaten

Waldmeistersirup

  • ein Bund Waldmeister
  • 750 ml Wasser
  • 400 g Zucker
  • eine kleine Bio-Limette
  • einige Minzeblättchen

Zubereitung

  1. Waldmeister vor der Blüte sammeln und einen Tag anwelken lassen, danach die Blättchen abzupfen.
  2. Wasser und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Zucker aufgelöst ist und die Konsistenz sirupartig wird. Topf danach vom Herd nehmen.
  3. Limette in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Waldmeisterblättchen (ohne Stängel) in den Sirup geben.
  4. Sirup zwei bis drei Tage lang durchziehen lassen, den Topf dafür abdecken und an einen kühlen Ort stellen.
  5. Sirup anschließend durch ein Sieb abgießen, Flüssigkeit zurück in einen Topf geben und mit der Minze aufkochen.
  6. Zum Schluss den heißen Waldmeistersirup sofort in saubere Flaschen füllen, danach fest verschließen und etikettieren.

 

Tipp
Selbst gemachter Waldmeistersirup ist nicht grün, sondern gelb wie Honig. Kühl und dunkel gelagert ist er mindestens 6 Monate haltbar.

Waldmeister-Cocktail

Zutaten

  • 3 cl Waldmeister-Sirup
  • ½ Bio-Limette
  • 2 TL brauner Rohrzucker
  • Ginger Ale
  • Crushed Ice
  • optional etwas Minze

Zubereitung

  1. Limette waschen und anschließend achteln.
  2. Limette in ein Cocktailglas geben, Rohrzucker zufügen und im Glas mit einem Stößel anstoßen.
  3. Glas anschließend  bis 2 cm unter den Rand mit Crushed Ice füllen und den Waldmeistersirup über das Eis laufen lassen.
  4. Mit Ginger Ale auffüllen und einem Zweig frischer Minze garnieren.

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