Waldmeisterbowle oder auch Maibowle, der Klassiker von Oma darf im Wonnemonat Mai auf keinen jeden Fall fehlen.
Zutaten
- 1 Bund Waldmeister (ca. 10 frische Triebe)
- 2 Flaschen trockener Weißwein (0,75 l)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Flasche halbtrockener Sekt (0,75 l)
Zubereitung
- Waldmeister ernten, mit etwas Garn zusammenbinden und über Nacht oder mindestens 12 Stunden welken lassen, dadurch wird das Cumarin in der Pflanze freigesetzt, das für den typischen Waldmeisterduft verantwortlich ist.
- Weißwein in einen großen Krug oder ein Bowlegefäß geben und den Waldmeister kopfüber hineinhängen. Die Schnittfläche der Stiele sollen oberhalb der Flüssigkeit bleiben, da die Bowle sonst bitter wird. Bowle-Ansatz eine Stunden ziehen lassen.
- Zitronen waschen, trocken und in dünne Scheiben schneiden. Waldmeister aus der Bowle nehmen, die Zitronenscheiben zugeben und mit dem gekühltem Sekt auffüllen.
- Bowle in Gläser gießen und mit einigen Waldmeisterblättchen dekorieren.