Oma Gretes Waldmeisterbowle

Waldmeisterbowle oder auch Maibowle, der Klassiker von Oma darf im Wonnemonat Mai auf keinen jeden Fall fehlen. 

Zutaten

  • 1 Bund Waldmeister (ca. 10 frische Triebe)
  • 2 Flaschen trockener Weißwein (0,75 l)
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Flasche halbtrockener Sekt (0,75 l)

Zubereitung

  1. Waldmeister ernten, mit etwas Garn zusammenbinden und über Nacht oder mindestens 12 Stunden welken lassen, dadurch wird das Cumarin in der Pflanze freigesetzt, das für den typischen Waldmeisterduft verantwortlich ist.
  2. Weißwein in einen großen Krug oder ein Bowlegefäß geben und den Waldmeister kopfüber hineinhängen. Die Schnittfläche der Stiele sollen oberhalb der Flüssigkeit bleiben, da die Bowle sonst bitter wird. Bowle-Ansatz eine Stunden ziehen lassen.
  3. Zitronen waschen, trocken und in dünne Scheiben schneiden. Waldmeister aus der Bowle nehmen, die  Zitronenscheiben zugeben und mit dem gekühltem Sekt auffüllen.
  4. Bowle in Gläser gießen und mit einigen Waldmeisterblättchen dekorieren.

 

Tipp
Als Wein eignet sich ein Riesling, Grauburgunder oder Silvaner und der Sekt sollte halbtrocken sein. Die Bowle kann durch weitere Kräuter wie Gundermann, Thymian, Rosmarin, Zitronenmelisse oder Minze verfeinert werden. Als Blütendeko eignen sich Gänseblümchen, Gundermann, Erdbeere, Veilchen oder Vogelmiere. Wer seine Bowle alkoholfrei genießen möchte, nimmt einfach alkoholfreien Wein und Sekt oder mit Wasser verdünnten Apfelsaft. Schwangere sollten grundsätzlich keinen Waldmeister verzehren.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte zum Waldmeister:

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.