Wer seine Medizin gerne selber macht, dem gefällt bestimmt dieses einfache und leckere Rezept für Kräuter-Honig-Bonbons.
Zutaten
- eine Handvoll frische Kräuter wie z.B. Spitzwegerich, Salbei, Thymian oder auch gerne gemischt oder 2 EL getrocknete Kräuter
- 100 g weißen Zucker oder Rohrohrzucker (circa eine halbe Tasse)
- 2 EL Wasser
- 1 EL Honig – nach Möglichkeit aus der Region
- 1 EL frisch gepresster Zitronensaft oder alternativ Bio-Zitronensaft aus der Flasche
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Frische Kräuter sehr fein hacken
- Honig und Zitronensaft abmessen und griffbereit stellen
- Zucker und Wasser in einen unbeschichteten Topf oder eine Pfanne geben und bei geringer Hitze langsam aufkochen. Den Topf nicht umrühren, sondern leicht hin und her schwenken
- Wenn das Wasser verdunstet ist und der flüssige Zucker beginnt, sich braun zu verfärben, den Topf vom Herd nehmen. Wichtig: Den Zucker nicht zu starkt erhitzen, da er sonst verbrennt und die Bonbons bitter schmecken
- Gehackte Kräuter, Honig und Zitronensaft unterrühren
- Masse schnell auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech tropfen oder in eine Bonbonform aus Silikon gießen und erkalten lassen
- Vom Backpapier oder aus der Form lösen. Damit die Bonbons nicht verkleben, mit etwas Puderzucker bestäuben und zur Aufbewahrung in ein luftdichtes Glas oder eine Dose füllen