Für das herbstliches Bucheckern-Pesto mit Steinpilzen und Giersch, kannst du die Zutaten direkt beim deinem nächsten Waldspaziergang sammeln.
Zutaten für 4 Personen
- 50 g Bucheckern
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 120 g frische Steinpilze (Maronen-Röhrlinge oder andere Speisepilze)
- 1 Handvoll junge Gierschblätter alternativ glatte Petersilie
- 50 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Parmesan
Zubereitung
- Bucheckern sammeln (lieber etwas mehr, da einige Hüllen ohne Füllung sein können) und aufknacken.
- Bucheckern in einer Pfanne ohne Fett einige Minuten rösten, bis sie duften, danach abkühlen lassen und fein mahlen. Die Bucheckern müssen geröstet werden, da sich dadurch der Giftstoff (Fagin) abbaut, zusätzlich wird das Aroma der Kerne intensiviert.
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Pilze putzen und klein schneiden.
- Giersch waschen, trocken und fein hacken.
- Parmesan fein reiben.
- Knoblauch in etwas Olivenöl glasig dünsten, Pilze dazugeben und garen.
- Gemahlene und vorher geröstete Bucheckern zur Knoblauch-Pilzmasse geben und kurz erhitzen.
- Olivenöl zufügen, bis eine cremige Masse entsteht.
- Giersch und den Parmesan unter die Pilzmischung geben und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zur Buche:
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier: