Lateinischer Name | Origanum vulgare |
Volksnamen | wilder Majoran, Oregano, Berghopfen, Badkraut, Frauendost, Wohlgemut, Lungendost |
Erntemonat | vor und während der Blüte |
Verwendbare Pflanzenteile | blühendes Kraut |
Vorkommen | Süddeutschland, Österreich, Schweiz, warme Südhänge, magere Wiesen |
Inhaltstoffe | Ätherisches Öl, Thymian, Terpen, Gerbstoffe, Bitterstoffe, Harz |
Eigenschaften | krampflösend, stoffwechselanregend , blähungstreibend, antiseptisch, entwässernd, appetitanregend |
Hilft bei | Erkrankungen im Magen- und Darmtrakt, Durchfälle, Husten, Entzündungen im Mund- und Rachenraum, |
Astrologische Zuordnung | Merkur |
Die Trockentemperatur von Dost sollte nicht zu hoch sein, da sich seine ätherischen Öle schnell verflüchtigen.
Tee
1 Esslöffel Dost mit 1/4 l kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. 3 Tassen täglich.
Als Hustentee darf er gerne mit Honig gesüßt werden. Als Magentee oder wenn er zum Gurgeln genutzt wird, sollte man den Honig weg lassen.
Inhalation
Für die Inhalation einen etwas stärkerer Absud zubereiten.
Dost-Bad
100 g Dost mit 1 l Wasser übergießen, bis zum Sieden erhitzen und 10 Minuten ziehen lassen. Diesen Absud dem Badewasser zusetzen.
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