Kandierte Duftveilchen

Kandierte Duftveilchenblüten wie aus Frankreich, hergestellt aus Veilchenzucker und Veilchensirup.

Herstellung Veilchenzucker

Zucker und die gleiche Menge Veilchenblüten in einem Mörser zerreiben, anschließend komplett trocknen lassen, eventuell nochmals fein mörsern, um kleine Klümpchen zu entfernen, danach in ein sauberes Glas umfüllen.

Zutaten Veilchensirup

  • 500 g Zucker
  • 500 ml destilliertes Wasser
  • ca. 2 Tassen Duftveilchenblüten
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung Veilchensirup

  1. Veilchen in eine Glasschale geben, destilliertes Wasser erhitzen und zum Kochen bringen, danach über die Veilchen gießen. Ein kleine Menge Zucker zufügen und im heißen Wasser auflösen, sinkt der Zucker nur noch zu Boden, ist die Menge ausreichend. Veilchen danach für 24 Stunden ziehen lassen.
  2. Lösung am nächsten Tag durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit in einen Topf geben, den restlichen Zucker zufügen und zum Kochen bringen. Aufpassen der Sirup wird sehr heiß.
  3. Nachdem der Sirup etwas abgekühlt ist, einige Spritzer Zitronensaft zufügen. Durch die Zugabe von Zitronensaft verfärbt sich der Sirup violett.
  4. Sirup abkühlen lassen und in eine saubere Flasche abfüllen oder jetzt direkt weiterverarbeiten.

Aus Veilchenzucker & Veilchensirup werden kandierte Veilchenblüten

  • eine Handvoll Veilchenblüten
  • etwas Veilchenzucker
  • etwas Veilchensirup

 Veilchenblüten kandieren

  1. Etwas Veilchensirup in einen Topf geben, kurz aufkochen lassen  und vom Herd nehmen.
  2. Eine kleine Menge Veilchenzucker auf einem flachen Teller verteilen.
  3. Veilchenblüten einzeln in den Veilchensirup tauchen, danach vorsichtig heraus nehmen,  abtropfen lassen und mit Veilchenzucker bestreuen. Den kompletten  Vorgang 1-2 Mal wiederholen.
  4. Die Veilchenblüten anschließend zum Trocknen (dauert ca. 1-2 Tage) auf ein Backpapier legen und nach dem Trocknen in einem Glas mit Schraubdeckel aufbewahren.
Tipp
Die Farbe der Veilchen löst sich nur in kalkfreiem Wasser, deshalb wird destilliertes Wasser verwendet. Die kandierten Veilchen eignen sich als Dekoration für Torten, Cupcakes, Getränke oder andere Süßspeisen. Ursprünglich aus Frankreich sind kandierte Veilchen heutzutage auf der ganzen Welt beliebt.
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