Lieblicher Veilchenblütenessig mit Honig
Zutaten
- 2 Handvoll Veilchenblüten
- 250 ml Weißwein, halbtrocken
- 250 ml Weißweinessig, mild
- 2-3 EL Honig, aus der Region
Zubereitung
- Veilchenblüten sammeln und leicht ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können, danach die Blüten abzupfen.
- Weißwein langsam erwärmen, den Honig darin auflösen, Veilchenblüten und Essig zufügen.
- Essig in eine Bügelglasflasche oder ein Schraubglas mit Deckel füllen und ca. 2-3 Wochen an einem sonnigen und warmen Ort ziehen lassen, danach abfiltern und in saubere Flaschen umfüllen.
Tipp
Der Essig wird zum verfeinern von Salaten, Dressings und Süßspeisen genutzt und ist ein schönes Geschenk aus der Küche. Bei Kopfschmerzen wirkt er schmerzlindernd, einen Esslöffel Veilchenessig mit 125 ml Wasser verdünnt trinken.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zum Veilchen:
- Ein Veilchen auf der Wiese stand
- Pflegende Narbensalbe mit Gundermann und Veilchen
- Duftveilchen-Öl verbessert den Schlaf
- Die blaue Blütentinktur