Veilchenblütenessig mit Honig

Lieblicher Veilchenblütenessig mit Honig

Zutaten

  • 2 Handvoll Veilchenblüten
  • 250 ml Weißwein, halbtrocken
  • 250 ml Weißweinessig, mild
  • 2-3 EL Honig, aus der Region

 

Zubereitung

  1. Veilchenblüten sammeln und leicht ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden können, danach die Blüten abzupfen.
  2. Weißwein langsam erwärmen, den Honig darin auflösen, Veilchenblüten und Essig zufügen.
  3. Essig in eine Bügelglasflasche oder ein Schraubglas mit Deckel füllen und ca. 2-3 Wochen an einem sonnigen und warmen Ort  ziehen lassen, danach abfiltern und in saubere Flaschen umfüllen.

 

Tipp
Der Essig wird zum verfeinern von Salaten, Dressings und Süßspeisen genutzt und ist ein schönes Geschenk aus der Küche. Bei Kopfschmerzen wirkt er schmerzlindernd, einen Esslöffel Veilchenessig mit 125 ml Wasser verdünnt trinken.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte zum Veilchen:

 

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.