Lateinischer Name | Sanguisorba minor |
Volksnamen | kleiner Wiesenknopf, Bibernell, Wiesenbimbernell, Blutskraut, Pimpinelle, Köbelskraut, Herrgottsbart, Blutströpfli uvm. |
Erntemonat | je nach Region ab Mai |
Verwendbare Pflanzenteile | Blüten, Blätter, Wurzel |
Vorkommen | auf trockenen Wiesen und an Wegrändern; Mitteleuropa, vorderer Orient, Kaukasus, gemäßigte Klimazonen Asiens, Nordwest-Afrika |
Inhaltstoffe | Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C |
Eigenschaften | blutstillend, krampflösend, entzündungshemmend, verdauungsfördernd, tonisierend, entwässernd |
Verwendung in der Küche | gehört zu den klassischen sieben Kräutern in der grünen Soße; passt gut zu Salaten, Quark und Eiern |
Die in der Pflanze enthaltenen Wirkstoffe können eine zur Linderung folgender Beschwerden beitragen
- Anregung des Stoffwechsels
- Blähungen
- Durchfall
- Frühjahrsmüdigkeit
- Hauterkrankungen
- Magen-Darm-Beschwerden
- Sonnenbrand
Die in der Pimpinelle enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe werden vorwiegend bei Magen-Darm-Beschwerden sowie zur Anregung der Verdauung eingesetzt .
Zubereitung eines Pimpinellentees
4 – 5 Teelöffel des frischen Kraut bzw. der Blätter mit heißem, aber nicht kochendem Wasser übergießen.
6-10 Minuten ziehen lassen und schluckweise vor den Mahlzeiten trinken.
⇒Rezept Kräutersalz mit Pimpernelle