Wiesenknopf, kleiner (Sanguisorba minor)

Lateinischer Name Sanguisorba minor
Volksnamen kleiner Wiesenknopf, Bibernell, Wiesenbimbernell, Blutskraut, Pimpinelle, Köbelskraut, Herrgottsbart, Blutströpfli uvm.
Erntemonat je nach Region ab Mai
Verwendbare Pflanzenteile Blüten, Blätter, Wurzel
Vorkommen auf trockenen Wiesen und an Wegrändern; Mitteleuropa, vorderer Orient, Kaukasus, gemäßigte Klimazonen Asiens, Nordwest-Afrika
Inhaltstoffe Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C
Eigenschaften
  • blutstillend
  • krampflösend
  • entzündungshemmend
  • verdauungsfördernd
  • tonisierend
  • entwässernd
Volksheilkundliche Anwendungen zur Anregung des Stoffwechsels, bei Blähungen, Durchfall, Frühjahrsmüdigkeit, Hauterkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden, Sonnenbrand

Die in der Pimpinelle enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe werden vorwiegend bei Magen-Darm-Beschwerden sowie zur Anregung der Verdauung eingesetzt .

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Zubereitung eines Pimpinellentees

4 – 5 Teelöffel des frischen Kraut bzw. der Blätter mit heißem, aber nicht kochendem Wasser übergießen. 6-10 Minuten ziehen lassen und schluckweise vor den Mahlzeiten trinken.

In der Küche

Gehört zu den klassischen sieben Kräutern in der grünen Soße und passt gut  zu Salaten, Quark und Eiern.

Kräuter-Salz

Zutaten

100 g Meersalz, 5 Stängel Pimpinelle mit Blütenknospen,             2 Blattpaare Basilikum, 2 Stängel Estragon, 2 Stängel Kerbel,    4 Stängel Petersilie, 1 Stängel Bohnenkraut, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Pfeffer geschrotet, 2 Stängel Melisse

Zubereitung

Kräuter vom Stängel befreien, hacken und mit dem Salz und den Gewürzen mischen. In ein Glas füllen und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend im Backofen schonend trocknen. Nach eigenem Wunsch mahlen. Kühl und dunkel lagern.

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