Lateinischer Name | Sanguisorba minor |
Volksnamen | kleiner Wiesenknopf, Bibernell, Wiesenbimbernell, Blutskraut, Pimpinelle, Köbelskraut, Herrgottsbart, Blutströpfli uvm. |
Erntemonat | je nach Region ab Mai |
Verwendbare Pflanzenteile | Blüten, Blätter, Wurzel |
Vorkommen | auf trockenen Wiesen und an Wegrändern; Mitteleuropa, vorderer Orient, Kaukasus, gemäßigte Klimazonen Asiens, Nordwest-Afrika |
Inhaltstoffe | Gerbstoffe, Flavonoide, Vitamin C |
Eigenschaften |
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Volksheilkundliche Anwendungen | zur Anregung des Stoffwechsels, bei Blähungen, Durchfall, Frühjahrsmüdigkeit, Hauterkrankungen, Magen-Darm-Beschwerden, Sonnenbrand
Die in der Pimpinelle enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe werden vorwiegend bei Magen-Darm-Beschwerden sowie zur Anregung der Verdauung eingesetzt . |
Zubereitung eines Pimpinellentees
4 – 5 Teelöffel des frischen Kraut bzw. der Blätter mit heißem, aber nicht kochendem Wasser übergießen. 6-10 Minuten ziehen lassen und schluckweise vor den Mahlzeiten trinken.
In der Küche
Gehört zu den klassischen sieben Kräutern in der grünen Soße und passt gut zu Salaten, Quark und Eiern.
Kräuter-Salz
Zutaten
100 g Meersalz, 5 Stängel Pimpinelle mit Blütenknospen, 2 Blattpaare Basilikum, 2 Stängel Estragon, 2 Stängel Kerbel, 4 Stängel Petersilie, 1 Stängel Bohnenkraut, 1/2 Bund Schnittlauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 EL Pfeffer geschrotet, 2 Stängel Melisse
Zubereitung
Kräuter vom Stängel befreien, hacken und mit dem Salz und den Gewürzen mischen. In ein Glas füllen und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend im Backofen schonend trocknen. Nach eigenem Wunsch mahlen. Kühl und dunkel lagern.