Sauerampfer-Eis

Sauerampfer-Eis von den jungen Blättern des Sauerampfers schmeckt fruchtig süß und ist eine schöne Erfrischung für zwischendurch.

Zutaten

  • 50 g junge Sauerampferblätter
  • 250 g Sahne
  • 150 g gezuckerte Kondensmilch
  • eine Bio-Zitrone

Zubereitung

  1. Sauerampferblätter sammeln, waschen und mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen.
  2. Überbrühte Blätter für 10-15  Minuten in den Tiefkühler stellen dadurch erhält das Eis später eine schöne, intensive Farbe.
  3. Zitronensaft auspressen und beiseitestellen.
  4. Sauerampfer mit der Sahne in eine Schüssel geben und pürieren, anschließend mit etwas Zitronensaft abrunden.
  5. Eismasse in eine Plastikdose füllen und  für ca. 2-3 Stunden in den Tiefkühler stellen, dabei regelmäßig umrühren oder das Sauerampfer-Eis in der Eismaschine zubereiten.
  6. Sauerampfer-Eis vor dem Servieren mit ein paar Wildkräuterblüten verzieren.

 

Tipp
Junge und zarte Blätter im Frühjahr sammeln, bevor sie sich rot färben und sie durch die Bitterstoffe weniger magenverträglich werden.  Immer nur kleine Teile des Sauerampfers ernten, damit die Pflanze schnell wieder austreiben kann.

Hier findest du weitere Infos und Rezepte zum Sauerampfer:

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

 

 

2 Kommentare

  1. Geht es auch ohne gezuckerte Kondensmilch

    1. Hallo Birgid,
      na klar geht es auch ohne gezuckerte Kondensmilch. Ersetzen Sie diese einfach durch ihre bevorzugte Zuckerart sowie z.B. Pflanzenmilch. Die Rezeptvorschläge auf dieser Seite sollen Anregungen sein und können beliebig umgebaut werden, wie z.B. beim Holunderblüteneis: https://wildkraeuterwerkstatt.de/holunderblueten-eis/ oder dem Gundermanneis: https://wildkraeuterwerkstatt.de/gundermann-schoko-eis-vegan/ – hier kommt die süße ausschließlich durch Datteln.

      Herzliche Grüsse Carmen 🌺

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