Sauerampfer-Eis von den jungen Blättern des Sauerampfers schmeckt fruchtig süß und ist eine schöne Erfrischung für zwischendurch.
Zutaten
- 50 g junge Sauerampferblätter
- 250 g Sahne
- 150 g gezuckerte Kondensmilch
- eine Bio-Zitrone
Zubereitung
- Sauerampferblätter sammeln, waschen und mit etwas Küchenkrepp trocken tupfen. Anschließend in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen.
- Überbrühte Blätter für 10-15 Minuten in den Tiefkühler stellen dadurch erhält das Eis später eine schöne, intensive Farbe.
- Zitronensaft auspressen und beiseitestellen.
- Sauerampfer mit der Sahne in eine Schüssel geben und pürieren, anschließend mit etwas Zitronensaft abrunden.
- Eismasse in eine Plastikdose füllen und für ca. 2-3 Stunden in den Tiefkühler stellen, dabei regelmäßig umrühren oder das Sauerampfer-Eis in der Eismaschine zubereiten.
- Sauerampfer-Eis vor dem Servieren mit ein paar Wildkräuterblüten verzieren.
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2 Kommentare
Geht es auch ohne gezuckerte Kondensmilch
Hallo Birgid,
na klar geht es auch ohne gezuckerte Kondensmilch. Ersetzen Sie diese einfach durch ihre bevorzugte Zuckerart sowie z.B. Pflanzenmilch. Die Rezeptvorschläge auf dieser Seite sollen Anregungen sein und können beliebig umgebaut werden, wie z.B. beim Holunderblüteneis: https://wildkraeuterwerkstatt.de/holunderblueten-eis/ oder dem Gundermanneis: https://wildkraeuterwerkstatt.de/gundermann-schoko-eis-vegan/ – hier kommt die süße ausschließlich durch Datteln.
Herzliche Grüsse Carmen 🌺