Lateinischer Name | Vanilla planifolia andr. |
Volksnamen | Pflanze der Venus |
Verwendung | Vanille ist in erster Linie Gewürz und Aroma |
Verwendbare Pflanzenteile | Kapsel (fälschlich als Schote bezeichnet) |
Vorkommen | Südost-Mexika, Guatemala, Bourbon, Mauritius, Réunion und Madagaskar |
Inhaltstoffe | Vanillin (85% aller flüchtigen Inhaltsstoffe), p‑Hydroxybenzaldehyd (bis zu 10%), p‑Hydroxybenzylmethylether (1%). Ein Anzahl weiterer Komponenten (2-Phenylethanol und Phenole wie Guajacol, p-Kresol und Kreosol, Heterocyclen wie Furane und Pyranone) tragen wesentlich zum Geschmack bei. Insgesamt ca. 130 weitere Verbindungen (Phenole, Phenolether, Alkohole, Carbonylverbindungen, Säuren, Ester, Lactone, aliphatische und aromatische Kohlenwasserstoffe und Heterocyclen). Zwei stereoisomere Vitispirane (2,10,10‑Trimethyl-1,6- und Methyliden- |
Eigenschaften |
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Nebenwirkungen | starkes Allergisierungspotential. Vorsichtig bei Kindern mit Neurodermitis anwenden! |
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DisclaimerDie hier dargestellten Inhalte dienen ausschließlich der neutralen Information und allgemeinen Weiterbildung. Sie stellen keine Empfehlung oder Bewerbung dar. Der Text erhebt weder einen Anspruch auf Vollständigkeit noch kann die Aktualität, Richtigkeit und Ausgewogenheit der dargebotenen Information garantiert werden. Der Text ersetzt keinesfalls die fachliche Beratung durch eine*n Heilpraktiker*in eine*n Ärztin/Arzt und er darf nicht als Grundlage zur eigenständigen Diagnose und Beginn, Änderung oder Beendigung einer Behandlung von Krankheiten verwendet werden. Konsultieren Sie bei gesundheitlichen Fragen oder Beschwerden immer die/den Behandler*in Ihres Vertrauens!
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