Mädesüß-Essig aus Blüten und Blättern

Mädesüßessig aus Blüten und Blättern, verfeinert mit Waldhonig, schmeckt besonders aromatisch.

Zutaten

  • 1 Handvoll Mädesüßblüten
  • 3 bis 4  Mädesüßblätter
  • 1 Liter Weißweinessig (mild)
  • 2-3 TL Wald- oder Blütenhonig, aus der Region

Zubereitung

  1. Die Mädesüßblüten sammeln und auf Zeitungspapier einige Zeit liegen lassen, damit kleine Lebewesen entfernt werden können die Mädesüßblätter beiseitelegen.
  2. Anschließend die Mädesüßblüten- und Blätter zusammen mit dem Essig und dem Honig in ein sauberes Bügelglas geben und 4-5 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Glas einmal am Tag drehen und gut schütteln.
  3. Mädesüßessig durch ein feines Sieb gießen, die Blüten dabei gut ausdrücken und anschließend durch einen feinen Kaffeefilter gießen. Vorgang eventuell noch mal wiederholen, damit der Essig schön klar wird.
  4. Zum Schluss den Mädesüßessig in saubere kleine Flaschen umfüllen und beschriften.

 

Tipp
Der Essig verfeinert Salat-Dressings und Soßen, Obstsalate, Desserts und Süßspeisen.

Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier:

Schreibe einen Kommentar

Deine Email-Adresse wird nicht veröffentlicht.