Mädesüßessig aus Blüten und Blättern, verfeinert mit Waldhonig, schmeckt besonders aromatisch.
Zutaten
- 1 Handvoll Mädesüßblüten
- 3 bis 4 Mädesüßblätter
- 1 Liter Weißweinessig (mild)
- 2-3 TL Wald- oder Blütenhonig, aus der Region
Zubereitung
- Die Mädesüßblüten sammeln und auf Zeitungspapier einige Zeit liegen lassen, damit kleine Lebewesen entfernt werden können die Mädesüßblätter beiseitelegen.
- Anschließend die Mädesüßblüten- und Blätter zusammen mit dem Essig und dem Honig in ein sauberes Bügelglas geben und 4-5 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Glas einmal am Tag drehen und gut schütteln.
- Mädesüßessig durch ein feines Sieb gießen, die Blüten dabei gut ausdrücken und anschließend durch einen feinen Kaffeefilter gießen. Vorgang eventuell noch mal wiederholen, damit der Essig schön klar wird.
- Zum Schluss den Mädesüßessig in saubere kleine Flaschen umfüllen und beschriften.