Mädesüßblüten- Gewürzzubereitung mit Ursalz und heilenden Gewürzen, die deinen Körper auf natürliche Weise unterstützen.
Zutaten
- 25 g Mädesüßblüten
- 250 g grobes Steinsalz (Ursalz)
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Pimentkörner
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 TL Senfkörner
- 1 TL Langpfeffer
- 1/2 TL Chiliflocken
Zubereitung
- Backofen auf 50 °C vorheizen.
- Mädesüßdolden leicht ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden, danach die zarten Mädesüßblüten von den Dolden zupfen.
- Abgezupfte Blüten mit dem Steinsalz gleichmäßig vermischen.
- Salzmischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei geöffneter Backofentür trocknen. Das Salz muss später komplett trocken sein und darf keine Restfeuchte mehr haben.
- Zimtstange, Langpfeffer und Lorbeerblatt im Mörser oder der Küchenmaschine zerkleinern, mit den anderen Gewürzen zum getrockneten Blütensalz geben und gut durchmischen.
- Mädesüßblüten- Gewürzmischung nach Belieben in einer Küchenmaschine feiner mahlen oder grob lassen und in eine Gewürzmühle (Pfeffermühle) füllen.
Hier findest du weitere Infos und Rezepte zu Mädesüß:
Möchtest du mehr über Pflanzen lernen, dann schau doch mal hier: