Mädesüßblüten-Gewürzzubereitung

Mädesüßblüten- Gewürzzubereitung mit Ursalz und heilenden Gewürzen, die deinen Körper auf natürliche Weise unterstützen.

Zutaten

  • 25 g Mädesüßblüten
  • 250 g grobes Steinsalz (Ursalz)
  • 4 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 TL Langpfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken

Zubereitung

  1. Backofen auf 50 °C vorheizen.
  2. Mädesüßdolden leicht ausschütteln, damit kleine Lebewesen entfernt werden, danach die zarten Mädesüßblüten von den Dolden zupfen.
  3. Abgezupfte Blüten mit dem Steinsalz gleichmäßig vermischen.
  4. Salzmischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und bei geöffneter Backofentür trocknen. Das Salz muss später komplett trocken sein und darf keine Restfeuchte mehr haben.
  5. Zimtstange, Langpfeffer und Lorbeerblatt im Mörser oder der Küchenmaschine zerkleinern, mit den anderen Gewürzen zum getrockneten Blütensalz geben und gut durchmischen.
  6. Mädesüßblüten- Gewürzmischung nach Belieben in einer Küchenmaschine feiner mahlen oder grob lassen und  in eine Gewürzmühle (Pfeffermühle)  füllen.

 

Tipp
Die Mädesüß-Gewürzmischung schmeckt zu Schmorgerichten und Steaks. Sie wird zum Würzen von Frischkäse, Dips, Salaten und Marinaden verwendet. Optional können vor dem Trocknen im Backofen einige Wildkräuter wie z.B. Brennnesseln, wilder Schnittlauch, Dost oder Schafgabe zugefügt werden.

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